「中華そば 醤油 ¥700」@ブーランジェリー ルージュ ロワイヤルの写真HASH-ROYALさんのレビュー見て存在知りましたが、よりによって月木のみの提供とは。。。
なぜ僕の仕事の忙しい曜日に?
でも、嘆いていても始まらないので気合い入れて早起きして突撃!

早朝6時過ぎに迷いながら店に到着しましたが、カウンターの5席のうち4席は埋まってました。僕の後にもぼちぼち入店。皆さん凄いですね!早朝からラーメン、ズルズルと元気よく音立てて!と、つい感心しつつ傍から見たら自分も同じなんだと気付き苦笑い(^^;)しかも、恐らく自分が一番年配だし・・・

さてさてラーメンですが、これは専門店以上のクオリティですね!
スープはニボニボ感が半端ない!でも中華そばらしい酸味も再現されている。普通の中華そばか?と言えばさにあらず、きっと洋の技術を駆使してるんだろうな、と思わせる味わいです。ちょっとオイリーなのが気になりましたが。

麺が卑怯なくらい旨い。中太平打ちでツルシコの極み。オイリーなスープをしっかり絡め、勢いよく啜ると口の中で麺とスープがしっかりバランス取ります。スープの油はそこまで計算されてるんだろうか?ただただ凄いの一言。

チャーシューだけが味気なかったなぁ、、、と思ってたら、HASH-ROYALさんのレビュー読み直して反省。てか自分の認識の乏しさに赤面。ダシで煮込まれたチャーシューを期待するからいけないんで、上質のハムと思えばむしろ有難い逸品です。

ちなみに隣の若い男性客はまぜそばをもりもり食ってました。
おじさん、ちょっと真似できんなぁ。若いってイイなぁ。はぁ

あ!宇治家さん!さすがです!ここへ行くには4時には起きないと!でも5時位に着いていっぱい並んでたら嫌だな!って尻ごみしてました。まだ修行が足りませんね・・

みずみず | 2019年3月18日 21:12

みずみずさん
僕は5時起きでした。日中眠くなるかな?と心配したけど、朝ラーでカロリーしっかり摂取して、一日パワフルに仕事できましたよ!!!
店到着6:15で、空席アリでした。頑張って早起きして下さいな!

宇治家 | 2019年3月18日 21:35

あ、あの・・・6時起きですか・・・?
お爺ちゃん、お散歩手伝いましょうか(^^)?

あたと_13号 | 2019年3月19日 00:11

普段6時起きなので、5時起きはちょっとしんどかったかな。

宇治家 | 2019年3月19日 19:45