知り合いが近くの味噌ラーメンを所望していたが、麺切れで早期閉店していた為、次の候補であるこちらのつけ麺を頂くべく訪問してきました。冬季限定との事で掲題のモノに。22時過ぎの訪問。お店は8割がた埋まっており、かなり盛況ですね。連れ合いが購入したビールをがぶ飲みしながらモノの到着をしばらく待ちました。そうこうするうちにモノが登場。まずはスープから。ベースのスープは他のメニューに使われているモノと同じ豚骨魚介。魚介の風味が効いた味噌ラーメンを期待していたのですが、味噌ダレがかなり薄い。こちらの動物系のスープはかなり濃度があり、味噌が負けている。動物系のもっさりとした旨みが口中に広がり、後を追うように味噌と節系の旨みが広がる。どことなくボヤケタ味噌らーめんになってしまっていて、適度な塩分なく食べ進めるのに苦労した。続いて麺。麺は中太ストレート麺。茹で加減は普通。それでもスープに粘度があるので絡みは悪くない。具材。チャーシュー、メンマ、キャベツ、もやし、ネギ。チャーシューは肩ロース。厚みがあって良いですな。メンマは甘みのあるダシで煮ており、そこに辣油でコーティングしたモノ。適度な辛味は良いですね。ヤサイは炒められたもの。シャキシャキ感が良い。麺量はそこそこあり、満足。ベースのスープが濃度強めなだけに味噌ダレは強めの方が良かった。
冬季限定との事で掲題のモノに。
22時過ぎの訪問。
お店は8割がた埋まっており、かなり盛況ですね。
そうこうするうちにモノが登場。
まずはスープから。
続いて麺。
麺は中太ストレート麺。
具材。
チャーシュー、メンマ、キャベツ、もやし、ネギ。
チャーシューは肩ロース。厚みがあって良いですな。
適度な辛味は良いですね。
ヤサイは炒められたもの。シャキシャキ感が良い。
麺量はそこそこあり、満足。