「満州トロトロ担々油そば¥650」@武蔵家 別館の写真昼休みに見ていた「油そば大全」の影響か
無性に汁なし系が食いたくなり会社帰りに武蔵家@吉祥寺で夕飯♪

ちなみに中野にも武蔵家ってあるんだけどココとは別系統らしい。
東池袋大勝軒と永福大勝軒みたいに別の店が同じ屋号が使っていて
どちらも有名になっちゃったような感じですね。
オーソドックスな家系ラーメンと定食メニューを提供する「武蔵家」と
汁無し系麺類と定食メニューを提供する「武蔵家別館」が中央線のガード下に2軒並んでます。
今日は汁無しをマゼマゼしたい気分なので迷わず別館へ

品揃えは担々麺系の「満州トロトロ坦々油そば」と辛い系の「四川トロトロ辣醤油そば」
カレー系の「じゃわトロトロカリー油そば」と3種類のラインナップ
どれも魅力的で非常に悩んだ末「満州トロトロ担々油そば¥650」をポチっとな

見た目結構辛そうだけど全然辛くありません。
辛い物食べると鼻水出たりするけど、こいつをバクバク食べ進んでも
鼻はスッキリ通ったまま。というぐらい辛くありません(←クドイ
味は完全に白ゴマ担々麺って感じですね。黒いツブツブは胡椒かな?

オイラ的にはもっとホワジャン(花椒)が効いていてピリっと来る方が
更に良い気がするけど、でも十分好みのストライクゾーンに入ってます。
トロ〜リ卵をからませるとマイルドになってこれまた旨い!

ゴマ風味満点のタレとよく絡む中太の麺はかなり固めに茹でてあるのもあって
タレに負けず程よいバランスを保っています。

最後は付属の小ライスをin!2度美味しいのは嬉しいけどライスと一緒だと
タレのザラっとした食感が目立つかなぁ・・・

最初のうちは麺の量は少ないな〜、ってじたけどライス入れて食い終えたら
かなりお腹いっぱいになりました。今度他のメニューも試してみようっと♪