会社帰りに9月の中頃にオープンした新店の「APPLE BASIC」に寄ってみる

まだ若そうな店主はおいらの大好きな「ど・みそ@京橋」の出身店である
「ときせい@両国」店主の息子さんで「つじ田@麹町」で修行したとの事。
味噌の名店の血筋で醤油の名店で修行した店主ときたら期待しちゃいますよね〜

店はカウンターのみ7席のこじんまりとした感じ。
19時過ぎの入店で先客0、食べ終えて店を出るまでに入店した客が2名
まぁオープンしたばかりだし小雨降る天気だからしょうがないのかな・・

ここは最近増えてきた昼夜2毛作の店で(と、言ってもここは同じ店主がやっているみたいだけど)
昼は「みそや林檎堂」として味噌ラーメンを出し、夜は「APPLE BASIC」として付け麺を出しているそうな。
ということでメニューの選択の余地は味玉の有無と大盛りしかないので「味玉付け麺¥900」をポチリ

三河屋製麺所の麺は普通盛り250gで器の形状の関係なのかパっと見
量が少なく見えるけど気のせいで実食するとそれなりに食べ応えのある量でした。

麺のみで食べてみるとツルツルとした四角断面の極太麺は食感がクニクニしてて
腰が強く噛むときに口の中で麺が暴れて非常に気持ちの良い食感麺です

こういうクニクニ系はタピオカ粉とかデンプン系の粉が混ぜ込まれていて
香りが弱いって先入観があったんだけど、この麺は小麦の香りが非常に強くて
とっても旨いです。

具は刻みタマネギに自家製っぽい長めのメンマに
チャーシューではなく炙ったロース肉っぽい豚肉が入ってました。
値段を考えるとちょっと寂しいかなぁ・・
味玉は黄身がネットリしてて味の濃い奴で旨かったな〜

スープはつじ田のように粘度の高いトロっとした奴ではなく
さらりとしていて脂の乳化もあまり無いタイプです。
昼が味噌らーめんの営業なんで味噌なのかと思ったら醤油でした。

単品で味を見るとコクもありかなりレベルが高い味なんだけど
麺がつるつるなんで絡まないんですよねぇ
かつ付け汁の表層にかなり厚く油のがあるので
ちょっとオイリーで味が薄く感じてしまうのでした。

まぁ麺の香りが強いので、その麺の香りを消さないで味わえるので
もしかしてあえてスープの持ち上げを悪い線を狙っててるのかなぁ
とも思うんだけどオイラ的にはもっと縮れさせるなり
味の補完ができるほぐしチャーシューとか入ってると良いのになぁ
と思いました。

今度昼の味噌ラーメンも食ってみたいなぁ