「のどぐろ煮干し 裏健やかversion(茶漬け付)&健やかver」@ラーメン 健やかの写真裏健やかの一周年は本来からは過ぎてしまっていたが、3月18日に周年限定・のどぐろ煮干しを提供(上段の写真)。

本来は篠崎さんがスープも作る予定だったようだが色々あったため一平さんがスープ作りは着手。そのため裏健やかではなく健やかの方でレビューはお願いしますとあり、裏健やか周年なのでどうしたものかなと思っていたら健やかversionののどぐろ煮干しも21日から限定提供されたため合わせてのレビューにすることで決着。

まず裏健やかversionののどぐろ煮干しは、のどぐろの旨味が程よいビターさも伴いながら感じられ美味いのだが、ややスープの温度が低くそこが残念に思った。麺とスープのバランスとしてもやや麺が割合多めになっていたのでそのあたりもせっかくののどぐろ煮干しのスープを活かしきれないようで、今後こういうものを提供する際に篠崎さんが修正してもらえると嬉しいポイント。

しかし、全体的にはとても美味しく、のどぐろの身が入った茶漬けにのどぐろ煮干しのスープをかけて食べるのは最高だった。

次に、健やかversionののどぐろ煮干し。

こちらはトッピングも豪華でワンタン皮や岩海苔などものっていて、少し全体的な構成に違いがあるがそれを抜きにしても上記したような点での懸念点は感じられず、スープの温度、スープと麺とのバランスなどもジャストに思った。同じものを提供するひとが変わるとこう比較して見れるのは楽しい。

スープ自体は、裏健やかversionよりはややビターさは抜け、旨味を主とする調和型になっていた。どちらが美味しいというよりはどちらものどぐろの良さを引き出していたのではないかと思うのでスープ自体はそれぞれ美味しくいただけた。

裏健やか、約一周年おめでとうございました。

ご馳走さまです!