「きよつき麺(しょうゆ、太麺)¥650」@らーめん きよつきの写真12:35到着 先客3 初訪
 田島通り沿いのお店です。気になる外観のお店をいくつもスルーして辿り着きましたw 対面にある契約駐車場に車を止められます。券売機は万札OKタイプ。先に麺の太さを選びます。『とんこつ』『しょうゆ』『みそ』が同額でした。店名を冠していますがデフォらしき『きよつき麺』。『とんこつ』が一番先に書かれているのが気になりつつも『しょうゆ』をセレクト。お冷はクラッシュ同時排出タイプの冷水機でセルフです。

ヤツは落差のある高台越しに置かれます。12:40撮影。どかしたレンゲの先端が見切れております。スープは粘度を伴ったやつ。これは醤油味ですか?う〜ん、メニュー名が『しょうゆ』となっていますので醤油にカテゴリーしておきますが醤油ラーメンという感じじゃありません。かなりのトロミでコッテリしています。
 麺はゆるいウェーブを描く太麺でモチッとした食感。スープの能力も手伝ってか吸い上げは上々です。
 半玉は程よい味加減で半熟。海苔・メンマ・大判チャーシューのラインナップも中々。普段はあまり魅力を感じないコーンの甘味も美味しく感じました。ヤツと同時に出されたザルに入れられたネギをタップリ入れてチョイ変化。卓上の『あげにんにく』は火の通りが甘い感じ。もう少しカリッとしていた方が好みです。でもスープに与える影響は大きめです。
 それにしてもコッテリしてますなぁw この上(?)に『とんこつ』や50円アップの『濃厚しょうゆ』も存在してるんですョね?むぅ、怖いw

店内は レッズの色に 染められて