「辛つけ麺&ケチャップライスセット」@食堂酒場 Graciaの写真【無銭飲食…】

写真多めはコチラ

出勤時、勤務先最寄駅に降り立った際、ふと気付いた。

「財布が無い…」

幸い小銭入れと定期券は持っていたので、会社までは気付かずに到着したという訳だ。
携帯のApple Payには幾らか入っているが、ランチタイムの飲食店などに、そのような支払設備を備えている店はまだまだ少ない。

そこで常連のグラシアにお願いをして、有難い事に今日はツケ払いにして頂いた。
そんな今日の日替りメニューは、奇しくも「ツケ」麺だ。

刺すような辛さの中に、しっかりと旨味があるつけ汁。
ただ普通のつけ麺のように、麺をつけ汁に浸して啜って食べると、確実に喉をヤラレるレベルの辛さだ。
偶然来られた会社のパイセン2名も、普通に食べてその辛さに噎せておられた。

こんな時はマスター直伝の「口内調理」に限る。

最初に麺だけを口に含み、蓮華でつけ汁を掬い、口中でそれらを合体させる。
麺のみを先に口に含むので、小麦の香りや氷で締めた麺の歯触りなどがよく分かる。
つけ麺なのに、使用していたのは松戸とみ田の中華そば用の麺。
口内調理する事を考えると、辛いつけ汁とはこの細い麺の方が相性がいいのだ。
「啜る」という行為をしない為、どんなに辛くてもこの方法なら噎せない。
騙されたと思って、是非やってみて頂きたい。

ただ噎せずとも、香辛料に身体が反応してしまい、食べているよりも汗を拭いている時間の方が長かったような気がする。

箸休め的にケチャップライスと言う名のチキンライスで中和させながら、完飲完食。
むしろつけ汁が途中で足りなくなるのでは、と思った程に激辛のつけ汁を美味しく頂けた。

恐るべし、口内調理。

今日も美味しゅう御座いました🙏