「みそ(大盛無料サービス) ¥780円」@自家製麺 麺屋 虎治の写真2019/4/4

この日は早朝から鹿島方面へ出張。 帰り道、RDBで神栖エリアを検索すると何やら気になるお店を発見
前者等のレビューによると、潮来の人気店「北海とんこつらーめん 純輝」のDNAを受け継ぐお店と判明。純輝の神栖店は訪問済みだが、純輝ファンとして挨拶無しで素通りする訳にいかないので、急いで住所をセッティング
長閑な県道沿いにお店を発見。店舗は焼肉屋と共同テナントで店前に広めの共同駐車場が用意されています
暖簾を潜り抜け、お店に入ると券売機が左側に設置してあります。 左上に位置するボタンは【絶品みそ】と吹き出し付きで案内される『みそ』 他に辛みそ、みそカレー、黒みそ、正油、塩、各種にぼし味と豊富にメニューがスタンバイ。 壁の上部に写真入りでメニュー紹介されてるので、券売機の前で壁上を見ながら迷いそうだ
食券を購入しスタッフのお姉さんに手渡すと「麺の大盛りが無料ですけど、いかがなさいますか?」との案内
オフコース腹ペコなので大盛りでお願いしました。 本家譲りの麺大盛りサービス、とっても有難い♪
明るく清潔感ある店内は、厨房向きにカウンター3席、小上がりに向けた壁にカウンター3席。広目のテーブル席や小上がりのある造りなので、グループや家族連れで訪れても寛ぎながらラーメンを啜れそうだ
待つこと数分、黒のお盆に乗せられ登場。 たっぷりのモヤシと刻みネギ、肩ロースの柔らかチャーシューが2枚と太メンマ うん、純輝譲りのビジュアルに思わずホッコリ♡
鉄鍋でモヤシをサッと炒め、スープと味噌ダレを焼き出すスタイルのスープは、本家と変わらない北海製法。一味とキメ細かな背脂浮かび、こってり濃厚に仕上げられた本場の味噌味。背脂の甘みと香ばしく焼かれた味噌スープは、豚骨主体の本家に比べ、こちらは鶏ガラ豚骨と鶏を主体にしておりマイルドで万人向けの仕上がり
麺は本店に隣接する製麺所「大利根食品」の麺と思われ、加水を抑えたコシのあるシコシコ麺
熱々のスープを纏いながらもダレることなくスルスルと啜り心地もよい
麺量たっぷりで満腹満足。 本家と遜色ない味わいで濃厚な味噌らーめんを満喫できた