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「つけ麺」@縁者の写真大人の遠足(山梨)3

JRお得切符でのチョイ旅。
昼の部はこれで終了……かと思ったのだが,14:00までの店が多い山梨県にあって,ランキング暫定9位の「縁者」さんは,昼の部終了が15:00というデータ。
2軒目を出たのが,14:20ごろ。
グーグルさんが,「距離は1.4㎞,歩いて25分くらいだよ~。」と教えてくれる。
腹ごなしにもなるし,歩いてみることにする。
後ろを見返すと富士山の頭が見える。
(先週眺めた富士の反対側か……)と思うと感慨深い。
到着したのは14:42。
開いててよかった。
ゆったりしたスペースのある程よく年季の入った店舗。
男性店主と女性店員,2名での営業。
券売機に向かうと,メニューは,最上段に「つけ麺」メニューが並び,中ほどに「中華そば」。
オシらしいつけ麺のボタンをプッシュ。
並盛は780円である。
(中盛が+70円,大盛は+130円だった。)
券を渡してから10分強で提供されたのは,つけ汁の海苔の上に魚粉がてんこ盛りにされているのが印象的な,ザ・豚魚つけ。

麺は,肌のつるつるした極太微ウェーブ。
茹で具合はやや硬めでプリプリしている。
濃厚つけ麺にちょっと前はよく見られたようなタイプ。
つけ汁に浸けてすすってみる。
粘度はかなりライトで,つるつるした麺にはあまり絡まない。
ただ,軽い甘味に酸味,そして強い動物と魚介の旨味。
これ,なかなかバランスが良くて美味しい。
いただいているうちにふと気付く……縁者……エンジャ……そうか,頑者さんリスペクトか。
つけ汁は確かに頑者さんと同じような,ややシャバながらも甘辛酸のバランスのいい豚魚で,かなり優秀だが,麺はやや落ちる印象かな。
しかし,大量の魚粉が絡んでくるので,次第に初動よりは不満を感じなくなってくる。
なかなか計算されているね。
具は,全てつけ汁中で,ねぎ,ナルト,海苔,チャーシュー。
ナルトが細めにカットされているのは,麺に絡ませる具の一つと考えているからだろうか。
魚粉まみれの海苔は,魚粉自体がザラつきの少ない上質なものなので悪くない。
チャーシューはほとんど赤身だが,パサつくこともなく程よいやわらかさ。
個人的には,脂がもっと多く崩して麺に絡められるようだったら,なお好きかな。
麺量は200gオーバーぐらい。
とすると,中が300,大が400と想像。
割スープはポットだったかな?失念。
とにかく完食完飲。

この地で頑者さんっぽいつけ麺をいただくとは思わなかったが,つけ汁の味わいはバランス良く,なかなか美味しかった。
店舗情報によると,開店は2008年1月,当時はさぞかし話題だったろうね。
昼の部終了時刻付近でも,ちらほらと新たな客が入ってくる。
現在,全国ランキング1位のあの店ができても,馴染みの客は足を運ぶのだろう。


蛇足;
この日は天気がよく暖かかったので,歩いていて汗ばむほど。
富士もきれいだったがそれ以上に桜が満開できれいだった。
特に,この店を出てから電車に乗った「善光寺駅」付近。
善光寺?長野じゃなかったっけ?
調べてみると,「甲斐 善光寺」のHPには,
「開基武田信玄公が、川中島の合戦の折、信濃善光寺の焼失を恐れ、永禄元年(1558)、御本尊善光寺如来をはじめ、諸仏寺宝類を奉遷したことに始まります。」
とある。
へえ,勉強になるな。
この後は甲府市内に戻り,「信玄公祭り」を少し拝見したが,この地域での武田信玄への信望はものすごいものがあるね。

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMENOIDさん、
いわゆるマタオマ系ですが、完成度は高そうですね。
酸味のあるつけダレって旨いんだよなあ~。

まなけん | 2019年4月11日 07:40

どもです。
このまま真っ直ぐに帰ったり
しませんよね😄

ラーするガッチャマン | 2019年4月11日 07:40

どもです!
頑者の縁者なのですかね?
何気に頑者は未訪問であることを思い出しました。
豚は赤身多めなんですね。
そして粘度引く目で甘酸味ですか…
想像してたら豚魚が食べたくなってきました!

さぴお@ダイエット中 | 2019年4月11日 07:43

こんにちは。
縁道と関係あるのかなと思ったら頑者の方でしたか。
10年以上営業しているとは大したものですね。

kamepi- | 2019年4月11日 08:18

こんにちは!

確かに、見ためからだと頑者を彷彿とさせますよねェ〜
甲斐善光寺は1度行きましたが、なかなか由緒ある建物だったと記憶しています。

こんにちは☆

富士山を挟んでの麺活お疲れ様です!
先日、長野の善光寺は訪問しましたが甲斐善光寺はあまり訪問しなくなりました。
飯田にも元善光寺がありますよー。
頑者さんのような一杯なら人気出そうですね。

ノブ | 2019年4月11日 12:36

こんにちは
山梨は割と限られているので、ここも何度か候補に上がってます。
でも狙ってるのは違う店ですけどね。
まだ昨日雪が降ったりして山を越えるのが嫌なので様子を見て山梨方面に行きます。

あらチャン | 2019年4月11日 12:48

こんにちは。
頑者さんリスペクトのお店なんですね!もちろん美味しいでしょうが、こちらは遠征候補とまではいかないですかね(>_<)私はRAMENOIDさんみたいに昼に3杯は食べれないので。ちなみに、山梨遠征プランを現在計画中ですが、甲斐善光寺にも行きたいと思ってます^^

poti | 2019年4月11日 13:41

こんにちは〜
頑者のつけ汁は少し苦手なのでここはちょっと…😅
帰り道は八王子辺りで〆ですか?笑笑

銀あんどプー | 2019年4月11日 16:17

こんにちは
頑者リスペクトのお店でしたか。
最近、RAMENIDOさんの遠足で良く歩かれているので
私も少し歩くようにしようと思っています。
健康のためにもね^^

mocopapa | 2019年4月11日 17:27

こんばんは(*^^*)

よう電車乗って、よう食べて、よう歩いて。
差し引きどんな感じなんでしょうか。
私も歩かないとなあ。
甲斐善光寺、勉強になりました。

としくん(停滞泣) | 2019年4月11日 22:05

こんにちは

これは、ザつけ麺といった感じの一杯ですね。
しっかりとウォーキングも交えての麺活。
初めて行く地の桜も魅了されそうですね。

ももも | 2019年4月11日 22:06

こんばんは.
富士山を眺めながら散歩して,がっつりとつけ麺を頂く.粋ですね.
信玄餅,大好きです.

Paul | 2019年4月11日 22:07

じつは11年前から続く此方がある。
じつは甲府にも善光寺がある。

その両者に光を当てたレビュー。
流石ですね。って、褒め過ぎ?w

おゆ (Stop soon) | 2019年4月11日 23:59

こんばんは〜
30分歩いた位じゃお腹減らないですよ(笑)
RAMEさんのレポは「へー」な情報が沢山でありがたいです。

がく | 2019年4月12日 01:17

続いてどうも~

此方は知りませんでしたが、なかなかレベル高そうですね~!
今や山梨ではアチラに一人勝って感にも思えるんですが、そんなに昔からあるお店なんですね♪

バスの運転手 | 2019年4月12日 20:53