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「ラーメン」@八ちゃんラーメン ラーメン博物館店の写真今日は久しぶりにラー博に向けてチャリンコで出動です。狙いは最近開店したばかりのこの店です。11:00開店かと勘違いしており、到着したときにはすでに10人以上の長蛇の列でした。仕方なく列に接続し、表題をポチです。でも、さすがに博多ラーメン、大きな箱ということもあり回転はよく、10分弱で着席です。自分から言わないと固さ指定できないと予習していたので、「バリカタでお願いします」と声をかけました。タイミングが良いのか悪いのか4人テーブルが空き、こちらに通されます。「相席だろうなあ~」と思っていたのですが、最後まで一人でした。なんか少し気分がよく、得した気分でした。

3分ぐらいで着丼です。ではまずスープからいきます。若干の獣臭が残るスープは濃厚と呼ぶのにふさわしいです。油も大量に浮いており、豚骨出汁もこれでもかというくらい出ています。でもタレは控えめで塩分濃度は高くありません。低加水の極細ストレート麺はバリカタで頼んだのですが、そんなに固くなく、ザクザクとした食感はあまりありません。ちょっと期待外れです。スープが重いので、すぐに飽きが来始めます。このスープだったらネギ増しは必須かもしれません。まずは紅生姜、次いですりごまで味変です。麺はあっという間になくなりましたので、今度はハリガネ指定で替え玉をお願いしました。今度の麺は固いのですが、噛むと歯にまとわりつく感じで、あまり心地よくありません。どうも適当な固さが見つからないなあ~。ついてきたタレ(塩ダレに近いです)、ニンニク、コショウ等で味変しながら完食。スープは8割ほど飲んでFinishです。

悪くはありません。ただ、飛び抜けた旨さではありません。25年間口説き続けたというふれ込みに期待しすぎていたのかもしれません。あるいは、昔は抜群に旨かったのですが、時代とともに他の店に追い付かれたということでしょうか?

投稿 | コメント (30) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは❗
25年口説き続けても好みますはありますよね🤔最近、まなけんさんが当たりの店を引けてないのが残念です。
豚骨ラーメンで好評価の店って少ないですよね😔

川崎のタッツー | 2019年4月7日 14:01

こんにちは。
最近はイロモノ系が多いラー博ですが、此方は少し気になってます。
身近に美味しい豚骨ラーメン屋が増えた事もあり、自分もハードルを上げちゃいそうですねw

saima | 2019年4月7日 15:15

こんにちは!
>25年間口説き続けた
期待しちゃいますよね〜
>昔は抜群に旨かったのですが、時代とともに他の店に追い付かれたということでしょうか
ですよね・・行こうか迷って(笑)ます。

eddie | 2019年4月7日 15:40

たっつーさん、
豚骨ラーメンで飛び抜けて旨いってなかなかないですよね。
差別化が難しい種類の味です。

まなけん | 2019年4月7日 15:49

Saimaさん
個人的には逆輸入系はやめてほしいです。
来場者の多くが外人なので仕方がないところもあるのでしょうが...

まなけん | 2019年4月7日 15:50

Eddieさん、
特徴があることは間違いないと思います。
一度行ってみてもいいかもしれませんよ。

まなけん | 2019年4月7日 15:50

どもです。
豚骨って飛び抜けた奴は難しいですよね。
辛子高菜とかニンニクで自分仕様で
勝手に愉しんでます(^^)

ラーするガッチャマン | 2019年4月7日 16:25

どもです!
麺の茹で具合に苦戦されたようですね。
こちら、恥ずかしながら知らないのですが、
本店の方はそんなにも人気店なんでしょうか。
25年って…。
ラーメンの進化は日進月歩ですから、やはりもう過去の味わいに埋没してるんでしょうかねぇ

さぴお | 2019年4月7日 17:19

こんにちは。麺が残念だったようですね。なんとなくですが、家系の麺が合うような気がします。 また、個人的ですが、最近のラー博の出店にはトキメキを感じなくなりました。

いたのーじ | 2019年4月7日 17:22

こんばんは。
豚骨出汁しっかり、油多くて若干の獣臭が残るスープは、好みが分かれそうですね。。
卓上の?調味料などで味変は必須ですね。

jim | 2019年4月7日 21:49

ラーするガッチャマンさん、
ここは辛子高菜なかったなあ~。

まなけん | 2019年4月7日 22:06

さぴおさん、
名店と呼ばれる店は味を変えるわけにもいかず、時代の流れに取り残される店が多いです。

まなけん | 2019年4月7日 22:07

いたのーじさん、
はい、まずは帰国子女をやめてほしいです。旨い店はありません。

まなけん | 2019年4月7日 22:08

Jimさん、
特徴があるのは間違いないですが、旨いと感じられるかどうかは...好みが分かれると思います。

まなけん | 2019年4月7日 22:08

まなけんさん、こんばんは☆

ハードル上げすぎた印象でしょうか。
私、福岡出身ですが恥ずかしながらコチラは知りませんでした。
以前交流のある麺友さんに薬王院のお店が美味しいと聞いてましたが、私が子供の当時はラーメンというとどこも美味しくて大差はなかったです。
博多ラーメンは店舗によって硬さ指定も違う茹で加減になる事は多々ありますね。

ノブ | 2019年4月7日 22:44

まなけんさん、こんにちは。
こちら気になってはいるのですが、なかなか上手くいっていないようで、厳しい評価が続きますね…

しんのすけ | 2019年4月7日 23:06

まなけんさん,どうもです。
ラー博という形態も,本来のパフォーマンスを発揮できない原因かもしれませんね。
屋台,あるいはカウンターのみのような設計で,茹でたら目の前の客にすぐ提供できるようでないと。
茹でる方の腕も影響しそうです。

RAMENOID | 2019年4月8日 05:02

ノブさん、
麺の種類によっても随分違うんでしょうかねえ?
何か好みのザクパツ感になりませんでした。

まなけん | 2019年4月8日 05:51

しんのすけさん、
この店を絶賛している人は今のところいなさそうですね。

まなけん | 2019年4月8日 05:52

RAMENOIDさん、
確かに店の形態も味に影響しているのかもしれませんね。

まなけん | 2019年4月8日 05:52

ちょっと期待外れだった様ですね。
辛子高菜が無いのは私的に残念です。
ノイドさんコメにもなるほど。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月8日 08:11

こんにちは。
豚骨感がしっかりと出ているのはいいですが、少し重すぎだったみたいですね。飽きがきやすいとなると味変が必須なので、おゆさんの言われる通り辛子高菜が欲しくなりそうですね!

poti | 2019年4月8日 12:13

まなけんさん、こんにちは!

私も非常に気になっていたお店です♪ やはり九州豚骨店は混んでいても回転が早いのが良いですね!
麺との相性がイマイチだったようですが、ワイルドさのあるスープは気になります!!
卓調に辛子高菜はナシでしょうか?

つちのこ | 2019年4月8日 12:21

こんばんは
入場料支払われたんですよね
それ考えるとさらに残念な気持ちになりそうです。

立秋 | 2019年4月8日 21:11

おゆさん、
とにかく重いので、何か逃げのアイテムが欲しくなります。

まなけん | 2019年4月8日 21:31

Potiさん、
あまりにも逃げのアイテムがないので飽きが来ます。
僕はキクラゲやネギが欲しくなったなあ~。

まなけん | 2019年4月8日 21:32

つちのこさん、
白濁ではなく茶濁しているスープは結構インパクトありです。
辛子高菜は見当たりませんでした。

まなけん | 2019年4月8日 21:33

立秋さん、
僕はラーメンWalkerの無料券で無料パスをもらいましたので、入場フリーです。
ラーメンWalkerはラー博の無料券や無料クーポンがたくさんついてますので、ついつい毎年買ってしまいます。

まなけん | 2019年4月8日 21:35

こんばんは。豚骨ラーメンは一風堂や一蘭のイメージが強いため、敬遠してましたが、自分もラーメンWalkerを買ってるので、いってみようかな。

ひで丸 | 2019年4月8日 21:48

ひで丸さん
これはいわゆる豚骨らーめんとはちょっと違います。そもそもスープの色も別物ですよね。

まなけん | 2019年4月9日 06:08