「半熟玉子入り秋刀魚煮干しのコンソメ中華そば〈熟成生醤油〉」@Yo-shoku OKADAの写真火曜の夜だけのラーメン営業と、かなりハードルの高い店です。
今日は目一杯仕事早く切り上げて、ダッシュで訪問。
6時20分頃に着いたけど、すでに10人くらい待ちが。。。
外で10分、店内のベンチで10分、カウンターに座って10分、ありつくまでに30分くらい待ちました。これで旨くなかったら容赦しないからなぁ!と思ってたら、容赦してもらえなかったのは僕の方でした。
なんと手加減のない旨さよ!!!

まずはレンゲでスープを一啜り。焼いた秋刀魚の香りとほのかな酸味と醤油のシャープな旨味がガツンッときます。この時点で、既にヤラれてました。
麺はやや細めのストレートで30センチくらいかな?短めで軽快な啜り心地。もちろんスープの絡め具合最高!
トッピングをいちいちスープに潜らせ味わいます。細メンマ、旨い。ほうれん草、はぁ~合う。チャーシューを半分かじり、ハムのような洋食チックな味わいに感心しつつ、スープとの相性にやっぱり、はぁ~。玉子を半分に割ってパクッ!旨くないはずがない。その間、麺もバランスよく啜るワケですが、合わせるトッピングによって表情変えるんですね。なんとまぁ。
残ったほうれん草食べてる時、自分が眉間にしわ寄せてる事に気づきました。眉間にしわ寄る旨さって、何年ぶりだ!?
玉子の残り半分頬張りつつレンゲでスープを合わせると、何なんだ、この相性。思わず鼻からフ~~~ッとため息出ました。
そしてチャーシューの残りを食べるとしっかり炙った部分だったりして、旨すぎて思わず声が出そうになっちゃいました。

隣の客からしたら、眉間にしわ寄せ時々ゆっくり首を振りながら鼻からため息つくオヤジ。孤独のグルメ気取ってんじゃねーよって思われたかも。
違うんだよ、ほんとは気楽に食べたいんだよ、でも旨すぎるんだよ。そう言い訳したかったです。

こんばんは!なかなか狙えないお店に行かれるの凄いです!見習わねば(^^)
お隣のお客さんも、初めに写真撮って、スープ啜りだして、ため息つれた方が、この人誰だろう?って、気になっちゃいますね(^^)
煮卵半分かじってスープを合わせる!良いですね!私など丸ごと放り込んで口の中煮卵だらけにしてます(^^)

みずみず | 2019年4月9日 21:51

宇治家さんおはようございます~。
眉間にシワ寄せながら食べた経験なんてあるかな?
ふぅーとかはぁーとか言いながら、ウチマタになるような一杯って、
稀に出会いますよね。これぞ至福のとき♡

あたと_13号 | 2019年4月10日 06:39

みずみずさん
こちら、ぜひ行ってみてください!まじ旨いです!
煮玉子を割り箸で半分に割るのがクセみたいなもんです。半分そのままで、半分スープに合わせ。
ほんとは豪快に一口で行きたいけど、それができないところが小さい私です(^^;)

宇治家 | 2019年4月10日 21:14

あたとさん
旨い焼酎に出会ったときとか、眉間にしわ寄りません?
逆に、ウチマタが経験ないです。
それぞれ旨い物への反応違うんですね!

宇治家 | 2019年4月10日 21:17