ラーメン居酒屋 とみやの他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、
うーむ、微妙な感じですね。
替え玉のそのタイミングはナシでしょう。
まなけん | 2019年4月10日 18:09どもです。
そうなんですよ、餃子を仕込んでいるとこ見ると
なんだか良いですよね!
次に来たら食べようと思えます(^^)
替え玉の速さ笑えました😱
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年4月10日 19:43こんにちは。
ライトな豚骨ですか!替え玉ありならコスパは良さそうですね^^お酒も飲めそうなので、今度仕事帰りにでも寄ってみますかね~
poti | 2019年4月11日 11:03まなけんさん、コメントありがとうございます!
麺の固さも聞かれなかったし、サービスしようという気持ちは伝わりましたが、豚骨ラーメンのシステムを理解していないのかもしれません(^^;
けど、1年も続いている不思議なお店です!
つちのこ | 2019年4月11日 12:23ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
ラーメン単品としてのクオリティは決して高くないのですが、CPも悪くないですし、なぜか放っておけない危うさを抱いてしまいます(^^;
つちのこ | 2019年4月11日 12:26potiさん、コメントありがとうございます!
お酒&ツマミはずいぶんと充実しているようなので、potiさんにはおススメできるお店です!
しかし、ラーメンはそれほど期待しないで下さい(^^;
つちのこ | 2019年4月11日 12:28
つちのこ

赤バイクの知蔵

赤い看板ではないものの、食べ放・飲み放をやってそうな中華屋にありがちなフォントの看板が大きく目立っており、「ラーメン」と「居酒屋」の2つの提灯が無理にジャパニーズ感に寄せたような外観で、餃子とチャーシューの写真看板の脇に小さなラーメンメニューを確認
豚骨をベースとしたラーメンを基本とし、香味醤油・旨塩・辛味噌(各600円)テイストにトッピングはネギ・メンマ・海苔・味玉が各100円とリーズナブルな価格設定で、替玉は1つ無料のサービスもあり、飯モノのとセットも充実している
平日13:40の到着で、木製の引き戸を開けるとウッディで和風な店内となっており、先客は居らず、大陸系と思われる若い女将さんが客席のテーブルで餃子を包む作業中から案内してくれ、テーブル席のみの店内は明るい居酒屋風
ホワイトボードに書かれた人気ランキングで、1位が「旨塩とんこつらーめん」だったので「旨塩」を単品で口頭オーダーし、麺の固さ等は聞かれなかったものの、「替玉1つ無料なんですよね?」と問うと、「ハイ!そうです!」と明るい返答
テーブルに置かれたメニューを見ようとすると、早速スピーディーに黒い丼が着丼し、ワイルドな豚骨臭は控えめな印象の一杯で、チェーン店系な豚骨っぽさは皆無だが、ゴリゴリ店内で炊いている感じでもなく、あっさりとまとまったライト豚骨
麺をリフトアップすると九州らしいストレート細麺で、気持ちヤワかな?なんて思って食べ始めると、「ハイ!替玉です(^^)」といきなり替玉が提供されたのにはかなりビックリ!
卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、辛子高菜・ゴマ・コショウ・おろしニンニク・オリジナル辛味調味料があり、紅生姜は無かったものの、スッキリテイストの豚骨をゴマ・ニンニク・高菜・辛味でカスタマイズ
替玉が早く提供されたため、スープに投入する時点で麺が固まりつつなっていたのもご愛敬で、食べログやホットペッパー・ぐるなびの画面表記でトッピングが1つサービスになるのには後になって気づいた( ゚Д゚)
食後のお会計時には、奥さんと2人で餃子を包むご主人の姿にホッコリし、機械的な対応のチェーン店に行くよりもハートウォーミングなランチとなり、ご近所ながらランチのローテ―ション入りは厳しいが、飲む店としてはアリかも(^^;