「つけ麺 1100円」@飯田商店 湯河原本店の写真『今のラーメンをやめる』

二杯目は飯田商店の代名詞のつけ麺。

提供まで少し時間がかかったので、最高権威TRYの大賞を連覇した記念のトロフィーを隠し撮り。

そのラーメンをやめてしまうんだね。

少しゆっくりめの提供。

昆布水に絡められた中細の全粒粉入りの麺。食べ方の指南書通り麺に塩を付けて食べてみます。

しなやかながらも冷水で〆られていてコシのある香りの良い麺。優しく旨味たっぷりの昆布水でぬるりとコーティングされています。塩自体にも何か味?旨味?が付いていて、麺を塩だけで食べても充分美味しいです。

褐色のつけ汁は、鶏と水だけで炊いたそう。つけ汁だけを少し味見すると、濃い醤油ダレの中に鶏の旨味がたっぷり。

麺をちょん漬けで口に運ぶとトロミの後に鮮烈な醤油ダレの旨味が広がり美味しいです。

丼の中には、豚バラと鶏胸肉のチャーシュー、太めのメンマがいて美味しくいただきました。

別皿の千切った海苔も香りが良いです。

三つ葉の香りも良いですね。

昆布水の影響でつけ汁が薄くなるので塩を足しながら美味しく完食。

最後はつけ汁の中に少し酢橘汁を入れてさっぱりと完飲まで。

トレンドらしいですが、自分の中で鶏と水に慣れてしまったのでしょう。以前より少し響かなくなってきたのかな

…店主さんが一番そう感じたのでしょうか。

『ごちそうさま』と言うと忙しい中、店主さんが少し寄って来る。ひとりひとりのお客さんを大切にと言う気持ちが伝わって来る。

『やめちゃうのは寂しくなります』と言うと、

『すいません』と頭を下げます。

『次も期待しています』と言ってお店を後に。

背中越しに『よろしくお願いします。ありがとうございました』

飯田将太 カッコイイ

ごちそうさまでした

こんにちは
大きな決断、TRYの大賞も連覇してるのに
って思いますが、次のラーメンもきっとあっと言わせるほど
凄いのを作ってくれることでしょう!
ハードルは高くなっていそうですが😅

キング | 2019年4月26日 12:23

どもです。
変わる前に行っておきたいのですが、
あらチャンさんのような行動力が無く^^;
有給休暇でも取らないと無理っスw

しばらく京都の催事に出店する為にお休みするそうなのでお気を付け下さい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月26日 15:33

夏の青春18きっぷですよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月26日 15:35

人気があるうちに退いて、次を目指す。
潔いですね!
アーティストで言うとBOθWYあたりですかね⁉️

魂どん | 2019年4月26日 18:20

こんばんはぁ~♪
飯田商店のつけ麺は、初めて美味しいと思ったつけ麺で
これをきっかけにつけ麺を食べるようになりました。
塩だけで食べるのが一番好きかも。

mocopapa | 2019年4月26日 23:37

巻末にある御店主とのやり取りからも、
現状に甘んじる事なく次を見据える、
確固たる信念が伝わってきました♪

おゆ | 2019年4月27日 00:51

どもです!
やはり、自分自身が満足できなくなってしまったんですかね?
ロックンの味から、新たな境地を
ラーメンを次のステップへと誘ってほしいですね。

さぴお | 2019年4月27日 04:53

あらチャンさん,どうもです。
久しぶりに行った「ほん田」さんが,以前のラーメンと全く違ったものになっていて,それがまたよく理解できただけに,こちらの店の変化にも期待しています。
一部の方は以前のものの方がよかったというかもしれませんが,大半の方は,私が「ほん田」さんの変化を理解したように,きっと理解するのだと思います。
栄光を捨て,さらに前へ!かっこいいです。

RAMENOID | 2019年4月27日 05:50

こんばんわ~

リニューアル前に一度行ったっきりなんで、変わる前に食べたけど行けませんw
でも、更にステップアップしたラーメンを頂に行きたいですね~♪

バスの運転手 | 2019年4月27日 22:32

こちらは、素材の原点「塩」や「水」に拘ってるので、塩だけつけても旨いはずです。
ヌチマウスとか海塩からの塩は天日を浴びて甘じょっぱいもので、さらに水を変えるとラーメンの味は劇的に変化するようです。
日本の素材をわかってますよね〜!

虚無 Becky! | 2019年4月30日 02:07

こんばんは!
私は正直つけ汁イラネって思った程、麺だけで相当響きました。
いっそ『塩と水』でつけ汁なしの麺のみのメニューがあってもコチラなら許されると思いますw

塩対応 | 2019年4月30日 04:02

メニューを一新するんですか?
一度でいいから行ってみたい🤤

NORTH | 2019年5月1日 09:34