「つけ麺 大盛(850円)+味付け卵(100円)」@横浜家系 せいせき家の写真3ヵ月ぶり。
入店すると先客1人、後客なし。厨房には店主さん1人。
前回初訪問でラーメンを食べてかなり好印象だったが、最近家系でつけ麺を食べてない事を思い出したのでそれにしてみる。
つけ麺の場合は特に好みは聞かれないのかな?
さほど待たずに出来上がった。

つけだれは基本的にラーメンのスープを濃くしたものだと思うがとろみがあり麺とよく絡む。ラーメンだとちょっとしょっぱく感じたけどつけだれだとこのしょっぱさがちょうどいい感じになる。
麺はラーメンと同じもので大盛りだと2玉なので約300gかな。冷やされてなんとなくプリプリした食感でゴマ油がかけれていたのかその香りがしていた。麺のくっつき防止の意味もあるのかも。
具はチャーシュー、ほうれん草、刻み海苔、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューは肩ロースでつけだれに入れておくと柔らかくなった。
ほうれん草がかなりたっぷり入っているのでライスも頼めばよかったな。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃い目の味付け、
最後にスープ割りをお願いするがこれが実に美味かった、柚子っぽい後味がしたような…。気のせいかな?

久々に家系でつけ麺を食べたがラーメン同様丁寧に作られていて美味しかった。
次回は油そばかな。辛ラーメンも気になるな。
接客もとてもよかったです。

つけ麺も美味しそうですね!家系でつけ麺食べると、やっぱりラーメンにしとけばよかったと思うこと多いですが、こちらのつけ麺なら満足できそうです。こちらはチェーンとかではなく独立店舗のようなので期待できそうです。覚えておきます^^

poti | 2019年4月11日 09:38

potiさん、コメントありがとうございます。

家系のスープでつけ麺って難しいものなのかなかなか満足出来る店が無かったんですがここのは一発で気に入りました。
近いうち油そばも食べに行くつもりです。

A.U | 2019年4月11日 22:45