「きまぐれ限定四つ葉ブラック+鶏飯=1200円」@中華そば 四つ葉の写真先日行って来ました。約3年ぶりの訪問です。
ここのお店のレギュラーメニューは一通り食べてるのでまだ食べてない限定のブラックがあったので迷わずコレをポチ。多分量は食べ足りないだろうな、と思ってたら「締めの鶏飯」なるものを発見。以前はなかったよ?ってことで外待ちで並んでいる時に注文取りに来た時に350円払って追加。

相変わらずの行列でしたが回転速く少し待って店内へ。寿司店の座敷に座るのも3年ぶりか。時の流れは早いな、と感慨深げに思って待ってると配膳されました。
いつも通り撮影してからいただきます。

まずはスープ。名前の通り黒いです。まずは一口。「んっ?なんだコレ?」不思議な味わいです。独特な油を使ってる感じもしました。鶏油?と変わった醤油を使ってるのか、はたまた黒いのはイカ墨でも使ってるのか?とも思ったり。以前よしかわで食べた特濃イカ煮干しを思い出しました。
ただこのスープ、温度がぬるいです。もちもちの木みたいに熱ければ良いってものでもないですが私的にはスープがぬるいラーメンはダメです。味も濃いめでしょっぱいです。大幅減点。

次に麺。麺は四つ葉独特の細麺。こちらは茹で加減、温度も熱く良かったです。
スープの持ち上げ、バランスも良かったと思います。

トッピングですが大ぶりなレアチャーシューが3枚に鶏チャーシューが別に1枚、半熟玉子が丸々1個に穂先メンマ、しっかりした海苔が1枚、三つ葉。デフォでは十分すぎる布陣です。大幅加点。

量は少ないかな。個人的にはトッピング具材を少し減らして麺量を多くした方がバランス良いんだが。
以前は物足りない時は「本日の握り」を食べるか、って感じだったんですが締めの鶏飯が出来たので今回はコレを食べます。
鶏飯は茶碗一杯のご飯に鶏チャーシューがみじん切りになったものが沢山乗っかっててしそやワサビでサッパリしてます。最初はそのまま食べましたが残ったスープに入れると良いらしいのでやってみましたが失敗です。
このスープだと独特の味が強すぎて濃くてしょっぱいです。ここのお店の品は全てスープまで完食してきましたが初めて少し残してしまいました。

もちろんこのスープが好きな人もいらっしゃるとは思いますが残念ながら私の口には合いませんでした。
しかもこれで合計1200円。遠くまで来てこれだとちょっと厳しいです。