小雨のパラつく下高井戸。この街で未訪のBM店は「利田商店」さんなのだが、あいにくの定休日。ならば、と「空海 下高井戸店」を覗きに行こうかと行って見ると、なくなっていました。ふと横をみるとこのお店が。「錦堂・・・、どっかできいたことがある・・・。」と思っていると煮魚の文字を看板に発見。桜上水で食べたことがあるのを思い出しました。客入りはまずまず。スタッフ男性3名。接客もまずまず。

実食。おそらく本店だと思われる桜上水のお店とほぼ同様の味。つけ汁はありていの豚骨魚介に甘さの効いた煮魚出汁と背脂でわりと濃厚な味。麺も本店同様、コシのある太麺でなかなかもの。しかし残念なことにやはり具の印象はほとんどない。つけ汁に沈ませてあるメンマ、チャーシューともに悪さするでもないけど、アクセントは感じられないですね。薬味ネギすら入っていたかどうか。これは基本のスープと麺がぼちぼちなだけに惜しいところ。

スープ割りは冷めたつけ汁を生き返らせてくれて、助かりました。わざわざ柚子胡椒まで入れてくれて、好感。さっぱりしてよかった。でも食傷気味の豚骨魚介味なので最後はそれでも飽きが来てしまいます。まぁこれは仕方のないところでしょうか。

ありていの豚骨魚介とは少し差異があって世田谷近辺では新鮮だとは思うのですが、なんとも近い位置に支店を出しましたね。少しありがたみが薄らいだかもと危惧したくなる向きもありますが、学生街ですし、今後の奮闘に期待したいです。ただ、やはりCPは学生街にあっては若干低い気がします。今回麺の量はまずまずだったのですが、煮魚出汁で100円違うのには抵抗が少しありました(大分小食になりましたが、貧乏性なのですw)。煮魚を売りにすることに異論はないのですが、他のお店との味やCPを考えるとどうかなぁと思うところです。ともかく麺が旨かったので、学生が飛びつくような新たな別メニューがシモタカ店にあったらいいのになと勝手なことを思いました。ごちそーさまでした。