ラーメン・700円 + 味玉・ランチサービス = 700円同店の桜上水店は訪問済みですが、こちらは初めて。お店に入ると、あれれ、ランチタイムなのにお客さんがいないぞ~。とちょっと不安になりつつも、気を取り直して券売機に向かい合います。つけめんがウリのお店のようですが、ラーメンがある限り最初はラーメンを頂きます。ランチタイムはメンマ、味玉、ライスの何れかが無料サービスです。700円はチト高いかなと思いつつもラーメンの券を購入し、カウンター中央の椅子に着席。10分ほどでラーメン完成。見るからに豚骨魚介らしいちょっとだけミルクの入ったコーヒーのような茶色のスープで、背脂がたくさん浮いています。豚骨臭はなくて、魚介がほのかに香ります。スープは豚骨ベースの魚介味ですが、豚骨味はあくまでも裏方で魚介風味が主張したまろやかな味です。麺は中太ストレート麺で、つけめんより細い麺のようです。噛み応えの良い美味しい麺でした。叉焼は薄いですがトロ~リ系ではなくて、しっかり歯応えで豚の味がして美味しかった。味玉は黄味が固めの半熟状態で、卵白に多少味が染みこんだアッサリ系?の味玉でした。卵黄トロ~リというよりも、この方が好きかもしれません。なかなか美味しい錦堂さんの豚骨魚介ラーメンでした。個人的には、健康のために?背脂はなるべく使わずにない方が好きです。ドンブリの底には節粉が沈殿しているので、レンゲですくって飲んだときに、うっかりむせないように気を付けましょう。ということで、なかなか美味しい錦堂さんのラーメンでした。ごちそう様~。2009年、123杯目。(*おっと、123杯目は吉祥寺のアノお店にすれば良かったかな?! 後のまつりだよ~)
どもです! 桜上水と、下高井戸にあるんですねぇ~ まずは、八幡山の狢を攻めた後、チャンスがあれば こちらを覗いてみたいと思います♪ たぶん、当方にマッチした味わいだと考えてます。
YMK 様 こんにちわ~!(亀レス失礼) 狢さんは、ぜひぜひ攻めてみてください。 とにかく駅前ですから、途中下車のロスは少ないと思いますし、 行ってみて後悔はないと思いますよ~。(多分)
ラーメン・700円 + 味玉・ランチサービス = 700円
同店の桜上水店は訪問済みですが、こちらは初めて。
なかなか美味しい錦堂さんの豚骨魚介ラーメンでした。
ということで、なかなか美味しい錦堂さんのラーメンでした。
ごちそう様~。
2009年、123杯目。