4月16日1125分 前客1名、正午に近づくにつれお客さん続々。今日の日替わりは~?的な常連さんのサラリーマン団体多し。それだけで確定、ランチルーティーンでお気に入り殿堂の店だ、絶対美味い。日本人向けというよりリアルな四川料理を提供頂けるお店、てなことで辛党の自分としては伺いたかった。色々な口コミみていると全料理レベル高く美味しい評判だったけどまずはやはり麻婆豆腐だろうとランチメニュー麻婆豆腐麺(麻婆豆腐麺+小ライス+高菜+サラダ+杏仁豆腐)(88円0)ミニ麻婆豆腐(100円)どんだけ麻婆豆腐まみれやねん、と思いつつも、ライスやスープがランチはおかわりフリーとのことだったから白飯アレンジを見据えつつ麻婆ダブルでトライしてみる。とても落ち着いていて暖かな雰囲気の店内。ワチャワチャな喧騒の中華も好きだけど大人な雰囲気の、でも高級感よりファミリアな感じは心地いい。サーブされた一式はそれだけでもボリュームしっかり、後客さんの会話を聞いていたら味もボリュームも素晴らしいと評判だ。さて、まずは麻婆豆腐麺スープを。さらっと。ん??ずいぶんさらっとしてる。一口目は醤油ベースのラーメンにちょいたしされた薄めの麻婆豆腐味みたいな印象だったけど、いやいやそれはすぐに覆えされる。中本みたいな麻婆餡ではなく、基本醤油ラーメンの上に麻婆豆腐、的な発想が正しいだろう。ただ、唐辛子の指すような痛みの辛さは控えめで、おお~~痺れが結構きいてる。後味には正に中華山椒の華やかな痺れぐあいがスススッと侵食してくる。そして、どんどんスープに馴染んできた麻婆でぐいぐい味の表情が変わる。一言で言えば舌に積み重なってきつつお味がしっかりしてきて、痺れ度合いが麻痺状態からのゾーン。そんなスープだけど麺がしっかりうまい味の存在感ある。とろんとした滑らかさと麺の風味で美味い。麻婆豆腐麺が麻婆豆腐麺であるのだと実感したのは豆腐。てか、麻婆豆腐並みに豆腐がボリューム含め大活躍。麺まではいかないにしても豆腐でお腹みたされるような食べごたえがすごい。ただ、今日の麻婆豆腐ジャーニーはまだまだ続く。ミニ麻婆豆腐=麻婆豆腐を頂いてみる。餡の甘味みたいな所見、塩気が来たら、その後しび辛、やはり指す唐辛子な辛味ではなくじわじわくる辛味。かつ味も強い。てことは、白飯が美味いに決まってる。おかわり前提だったから茶碗は汚さずお上品に食べていたが、ミニ麻婆豆腐半分で白飯はなくなりおかわり。おかわり分は迷うことなく麻婆豆腐丼にしてかっ食らう。あぁ、幸せ。例えば陳麻婆豆腐でも、もはや汗もかかないのだけど、ボディーブローのようなお味構成で気がつけばびちゃびちゃに汗が止まらなかった。進む水も美味い。そしてお腹いっぱい。幸せだ。で、実感、他メニューもやはり絶対美味い。日替わりの蒸し鶏もメチャメチャ食べたかったし、炒飯も気になる。再訪問確定、色々な料理食べてみたい。ごちそうさまでした。
麻婆豆腐麺+麻婆豆腐+杏仁豆腐? どんだけ豆腐が好きなんですか。
ごちそうさまでした。