「成都湯麺 880円」@リトル成都の写真3月15日にオープンした新店であり、
東上野の『晴晴飯店』の姉妹店である。

及ばずながら店内BGMやメニュー構成等に
自分も力を貸した此方のお店なので正直
「身内感」の強い店であるが、だからこそ
シビアに此方のお店をレビューしたい…!

四川省成都市出身の料理長が作った、
完全オリジナルの新作ラーメンである。。。

シンプルな醤油ラーメンの上に、豚挽肉・豚細切り肉・大根・もやし・人参等の具材と、
豆板醤や多種の調味料で味付したピリ辛の餡掛けが乗った仕様だ。麺は宮原製麺の太麺を使用。
これが中々美味しい!とにかく今まで食べた事のない味なので非常に新鮮な印象を持った。。。

大根とモヤシという食感の違いと、挽肉と細切り肉という食感の違いが新しくて盲点であったし、
豆板醤を使ってピリ辛なのにほんのりと甘味もあって奥深い印象も「ネオ中華」な感じもした…。
熱々の温度も美味しく食べられた要因であろう。。。

少し固めに茹でられた太麺も餡かけに負けず存在感もあり、このラーメンは本当に他では食べる
ことが出来ないので、ジワジワと此方の名物料理になって行きそうな気配も感じられて良い。。。

ただ、そういう意味では極めて地味なラーメンであるし、今のラーメンブーム中ではインパクト
には欠ける存在なのは否めない。もやしラーメンの旨味と、餡かけラーメンの腹持ち感、
オロチョンラーメンのような微細なピリ辛加減も相まって、どこか懐かしい感じもするラーメンだ。

ご馳走様!

晴晴飯店は儲かってますなー
店舗拡大=商売繁盛
店内BGMが気になります チャイナ風な感じでしょうか?

はぐれメタボ | 2016年3月16日 23:37

はぐれメタボさん、こんばんは!

ホント、晴晴飯店は儲かっているみたいなんですよ~!
新人スタッフは日本語全く駄目でサービスも良くないのに何故か許されてるし…^^;
BGMはですね、1940年代のスイングジャズを流しています。トミー・ドーシー楽団とか。

4門 | 2016年3月18日 19:11