「ラーメン ¥750円」@俺の生きる道 つくば店の写真2019/4/19

ラーメン本【ラーメンWalker茨城2019】にて見開きで大きく掲載されてたこちらのお店
店主は現役の野球選手と言うから驚き。インパクトある店名は、修行先「ラーメン荘 夢を語れ」からのインスパイアであり、己の決意表明であろう
この日はグローブでは なく、レードル片手に厨房に立たれており、スタッフのアシスタントマネージャー的役割で奮闘中
店内は2人掛けのテーブル席が主体、厨房に向けたカウンター席は3席
入口に設定してある券売機にて、先ずは食券を購入。 基本メニューである「ラーメン」を頂いてみることにした
先客はカウンターに座る若者一人のみ
テーブル席がガラ空きだったが、おひとり様だったので空いてるカウンター席へ静かに着席
カウンター席に上部に食券を提示し、しばしウェディング
提供直前、スタッフのお兄さんからに「ニンニクいれますか~?」の問いコール
「ニンニクヤサイ、アブラ少しでぇ~」と速やかにレスポンス
アブラはヤサイの頂上にチョイ乗せ程度で着丼。「お好みでどうぞ」と別皿にもアブラを添えてくれました
大き目の丼にたっぷり注がれたスープは、豚骨100%の非乳化タイプ。カエシはG系ご用達、キレのある甘じょっぱいカネシ醤油。豚骨から溶け出すコクと背脂の甘み、辛味あるニンニクがジャストティスト
刻みニンニクが左翼、豚が右翼から上がり気味の守備位置。中堅のヤサイはこんもりマウンテン程度で自分的にジャスト。モヤシの比率が高いがキャベツも少々
右翼の豚が旨味たっぷりで秀逸♪ 程よく味が染み込んでおりホロ柔の煮豚がゴロッと添えられている。俺の好み豚♩
麺は自家製の平打ち麺。 オーション100%らしくワシワシと弾力ある食感。加水抑え気味でスープを程よく纏い、やや麺肌デロくゴワ感弱め。 小麦の風味も感じられ啜り具合もよい。ヤサイに埋もれた麺は思いのほかたっぷりの量。焦って麺ばかり啜ってたら後半ヤサイが余ってしまったw
歳を重ね、最近あまり好んで選ばないJ系なのだが、クオリティの高い一杯に出会え満福満足♪