「鯛ラーメン(800円)」@ラーメン晃煇の写真4/18(木)19:50 前1後3

焼いた鯛のアラを使用しているそうで、香ばしい鯛の風味がよく出ている。動物系はしっかりと下支えし、上品に振れすぎず、適度な厚みを補強しつつも、主役はあくまで鯛になるように一歩引かせた構成。白濁したスープだが、それは鯛由来で、動物系は清湯を合わせているため、粘度は低く、軽やかな口当たり。塩だれの効き方は、弱すぎず、強すぎずきっちりとメリハリをつけている。

三河屋製麺の中細軽い癖がある麺は、全粒粉のようで、小麦の風味はそこそこ、歯ごたえは中程度。

具は、カイワレ。刻み白ネギ。フライドオニオンは軽めのパンチを加え良いアクセントになっていた。半熟卵半分。厚みのあるバラらしきチャーシューは、軽く歯ごたえ残しつつ、まずまず柔らかい。肉団子二個は鯛の身と鶏肉あたりかな。ジューシーでおいしかった。

鯛の上品な旨味を動物系のコクと上手に合わせて引き立てた一杯だった。

おはようございます。

白濁が鯛由来とは驚きました。
上品に振れすぎないとのことも良さげで。
それに鯛+鶏肉の肉団子も美味しそうです!!

まだおおお | 2019年4月20日 08:23

なまえさん、
鯛出汁は臭みを消すのが難しいように感じていますが、ここのはうまく処理しているようですね。
上品になりすぎずに、それなりのインパクトを出している一杯、試してみたいです。

まなけん | 2019年4月20日 14:05

こんにちは
よってていの跡地なんですね。行こうと持っているうちに閉店しちゃって心残り。
こちらは鯛のアラを焼いて臭みを消しているんですね。
灯花と同じですね。これなら鮮魚系ヘタレの私でもいただけそう。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年4月20日 14:43

まだおおおさん、おはようございます!

鯛らしさがしっかり感じられても上品すぎず、よくできたスープでした。
最近食べた鯛系では、最も好みでした!

なまえ | 2019年4月21日 21:16

まなけんさん、こんばんは!

生臭さはほとんど感じず、焼いたせいか、香ばしさもありました。
優しすぎず、おいしかったです。

なまえ | 2019年4月21日 21:18

mocopapa さん、こんばんは!

自分も驚きました。自分も長らくの課題店だったところ、半年ぐらい前に
行っておいてよかった~という気持ちと、あのスープがもう食べられないのか
という寂しさがあります。

なまえ | 2019年4月21日 21:20