「限定 太麺 銀ダラ鶏白湯つけ麺」@ラーメン 健やかの写真4月9日、先日いただいた周年限定の感動もまだ余韻のある頃、満を持して登場した銀ダラ鶏白湯。そりゃ行くしかない。

前に食べたのは確か1月下旬で、そのときはあまりの美味さに度肝を抜かれて、もうやらないかもとTwitterで書いていた一平さんに「それはもったいないですよ」と帰り際についつい言ってしまったのを憶えている。

実はこの日は別の万願寺にあるお店へ行って食べていたのだが、帰りのモノレールのなかで告知を知り、急いで向かった。すると、うお青でご一緒して別れたはずの麺友さんの背中をラーメン健やかの店前で再び発見し、それぞれ偶然のタイミングで隣り合う並びとなったのはびっくりした。

さて、そんな感じで話をしながらなのであっという間に着丼までの時間は過ぎ、待望の銀ダラ鶏白湯つけ麺が登場。

まず、忘れてならないのは健やかのめちゃめちゃ小麦感豊かな自家製打ち立ての太麺。銀ダラ鶏白湯のつけ汁をなめたくなるところだが、そこは我慢してまず麺を軽く2本ぐらいつまみ啜る。弾力があり、小麦の風味が鼻を抜けていく。やはり美味い。

健やかの太麺が大好き過ぎて、太麺限定出ると気がつけばお店に行ってる気がするw

さて、次はつけ汁を少しレンゲに取って口の中に運び入れてみる。すると、銀ダラの旨味がガツンとやってきてめちゃめちゃ美味いのなんの。求めていたものがちゃんと口の中を覆ってくれる幸せ。

そして銀ダラの旨味が駆け抜けていった後を鶏白湯が後味まろやかに運んでいく。いや、もうほんと、このつけ汁美味すぎる…。

今回は前回のようなファーストインパクトがない分満点ではなかったが、それでもこの一杯は十二分に美味い。

何で大盛りにしなかったのか、悔やみつつお店を後にする。

至福!大満足の一杯。

ご馳走さまでした!!