「濃厚煮干しつけ麺・並950円」@銀座 朧月の写真2019.4.22
まず11:00前に「八五」に行ったらスープの関係で早くても開店は11:30になりますとの案内。その時すでに20人の並び。
続いて「ま石」はリニューアル中。銀座での用事の前になんとか一杯食べたい。「朧月」へ。
開店数分後なのに店内満席待ち客5名ほど。人気店。
みんなつけ麺を頼んでいるが店主さんと懇意の方らしき人は中華そばを食べてる。食べながら店主さんと話しをしている。中華そばも美味そうだ。

限定からレギュラーに昇格したとういうこのメニュー。
なにが濃厚なのか。煮干しか豚骨かどっちが濃厚なんだろう。食べてみると今の時代どちらも濃厚という範疇ではないけど豚骨の方が濃厚仕様なのか。
私にとっては甘い味の豚骨魚介は苦手で、その魚介が煮干しなので美味しくいただけたという感じになります。
しかも、煮干しはある程度煮干しのエグミも(これがなくなったら面白くないと感じるタチですので)残すのがありがたいと思った。
お店の案内では「煮干しのエグミを最小限に抑えた」とあったので。
ブチュっとした濃度あるつけだれ、チャー刻みはとても少ない。動物色があるから肉を減らしているとは思えないけど、もうちょいあるといいか。

麺は太麺中太。これは美味いと思った。三河屋の麺箱から。
ギッシリと小麦が詰まっている重さなのに噛み応えが滑らかで、その啜り心地がとても良い。
その上、並なのに腹持ちがとても良いという優れもの。
観た通り、ネギが刻まれ切れずにつながったりしてます。このあたり、案外ラフなのかも。でも味はラフではないですね。

こんにちは~。
そうそう、ワタクシも八五行ってみたいんですよ~♪
でもコチラもダイスキです。
煮干つけ麺なんてあったんですね、狙ってみます!

プリティ | 2019年4月27日 13:45

八五は時間に余裕が無いと厳しそうですね。
私も気にはなっていますが…。

此方は未訪ですが、
モコさんお気に入りの塩つけ麺を、
一度とは思っています。

私も煮干のエグ味は必要に思う派です。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月27日 14:33

こんばんわ~

「八五」さんは自分も気になってます!
まぁ~なかなか機会はないですけどねーーーw
てか、此処まで来て豚骨醤油を食べなくても良かったんじゃないですか~?

バスの運転手 | 2019年4月27日 23:13

>プリちゃん
 ご無沙汰してます。今ちょうど、熊本こむらさきのレビュを読んでたところなんですよ。
 八五は平日でも並びすごかったので、ちょっと考えちゃいますね。
 開店30分前ころに行けばいいのかな。

>おゆさん
 つけ麺人気でした。煮干しメニューがあったので飛びついたってところです。
 中華そばも美味そうでしたよ。
 銀座には行きたいお店がいろいろあって、迷います。
 煮干しはせっかくなのでエグイのも欲しいですよね。

>バスさん
 そうなんですよね。当日フラれ続きだったので評判のこちらに来ました。
 銀座に次行くのはいつだろうか・・

mona2(多忙短レビュ) | 2019年4月27日 23:22