「チャーシュー二種醤油と貝のラーメン ハマグリ茶漬け」@ラーメン 健やかの写真4月14日、この日はうお青、四つ葉と遠出してラーメンを食べてきたので帰宅した夕方頃はもうすっかりあとは家でごろごろするつもりでいたのだが、Twitterを確認すると篠崎さんによるハマグリをたくさん載せた茶漬けが夜営業から提供されるとのこと。

それは行くしかないと横になりかけた身体を起こし、自転車で向かう。

お店に着くとたまたま運良く1~2席空いていてすんなり座れる。

まず注文したのはチャーシュー二種醤油と貝のラーメン。そして、告知のあったハマグリ茶漬けを炊き込みご飯の食券で。

醤油と貝のラーメンについてはかなり美味しくなってきているのは感じていたが、最近限定ばかり食べていて、近くのお店の店主さんにめちゃめちゃ美味しかったと言われて気になっていたので注文。

着丼し、スープをレンゲに掬ってみると鶏や貝による出汁と、醤油のいい香りが鼻を抜けていく。

スープを口に運ぶと旨味がどっと波のように押し寄せてくる。めちゃめちゃ美味い!麺も歯応えよく、しっかりこのラーメンを高いレベルへと引き上げていく。

ある程度食べ終えたらタルトゥファータを溶かし入れると更にスープよ奥行きが一気に広がる。至福~!

麺を夢中になって啜り、丼中の麺がなくなるとスープを少し飲んでからハマグリ茶漬けの器にレンゲで流し入れる。

これがまた美味い!極上のスープが下支えする茶漬けには、ハマグリがごろごろ載っていて大満足のままあっという間にペロッと完食。

ご馳走さまでした!