なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン(中)500円」@くどうラーメンの写真焼き干しを使用したサッパリとした一杯は、朝ラーにピッタリだった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらこら↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12458843131.html

5月上旬の朝に訪問。先客7名、後客10名。

青森に来たら、朝ラーを。
近くの20分100円のコイパにピットイン。
入って右手に券売機を発見。
家族連れが食券購入に手間取った後、
券売機を眺めていると、「早ぐしてげ(早くしてくれ)」
というセッカチな津軽衆の言葉が...
こちらをポチッとな。
勝手に席に着くと、食券を取りに来られました。
店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。
朝早くから来客が途切れずに人気です。

少しして、着ラー。
それではスープから。
ほぼ油脂分は感じず、適度な醤油の塩気に
昆布らの和出汁にビターな焼き干しが
サッパリと伸びていきます。
アニマルオフと思われ、
非常にアッサリとしたスープ。
蕎麦やうどんのスープに
焼き干しを加えたような感じ。
これなら朝でももたれないです。

次に麺を。
麺は低加水の細縮れ麺。
優しいスープを適度に持ち上げ、
ボソボソッとした食感。
前日のサービスエリアで食べたのと同様な麺。
素朴さのある麺です。
麺量は体感140g程度。

具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
チャーシューは煮豚タイプ。
適度な塩気でベーシックな味わい。
メンマはコリコリで食感良好。
ネギは何やら苦かったです。

卓上の一味を少し掛けてたりして。
蕎麦っぽいスープなので、合います。

あっという間に完食。
とてもサッパリとした、
朝にはピッタリの一杯でした。
朝ラー文化はいいですね。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは~。
くどう、懐かしいです♪
近くの市場で勝手丼で楽しんだ後に頂いた様な
記憶がありますw
青森も沢山美味しいお店あるからまた行きたいと思わされました!

プリティ | 2019年5月5日 10:42

どもです。
わたしの今はなき祖母ちゃんは「これけっ」って
言ってました(^^)
これを食べなさいって意味ですが(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年5月5日 13:43

こんばんはぁ~♪
津軽弁は、かちゃくちゃでまいねぇ~~♪
津軽弁って単語が違うから難しいですね。
東北の朝ラー文化、秋田で味わいました。^^

mocopapa(多忙) | 2019年5月5日 21:58

青森も朝ラー文化があるんですね😊

NORTH | 2019年5月5日 22:22

何処かで見た事あるお名前だぞう~?

と、思ったらグル先輩がアップされてましたね~!
朝から、こんな一杯が食べられるなんてメッチャ羨ましいです♪

バスの運転手 | 2019年5月6日 00:38

朝ラー、良いですね〜☆
ワンコインというのも、良いですね!

tomokazu | 2019年5月6日 04:53