11/12 19:18頃入店。先客12人、後客0人。担々麺系30杯目。以前の採点後に、何回か来店しているのですが…その際に気になったメニューを食べに来ました。注文したのは期間限定メニューの担々麺。待つこと大体5分後に注文した品が登場。「辣醤(らーじゃん)はお好みで入れて召し上がり下さい。」と言われて担々麺と辣醤の壺が配膳されます。辣醤とや何ぞや?!…ちょっとひと舐め…豆板醤・花椒・甜麺醤・芝麻醤をあわせたもののようで、豆板醤のヒリヒリする辛味と花椒の痺れるような辛味があります。まずは、そのままスープをひとすすり…さらっとした担々スープで芝麻醤は胡麻風味を感じる位、ラー油はピリっとする辛味を感じる位で旨味・コクは充分に出ています。甘辛は強くはないですが、バランスが良いですね。そこで…辣醤を一杯程投入!甘味の深さが2段階・辛味の深さが3段階とスープに深みを感じるようになります。調味料それぞれの良さを充分に発揮させる効果があるのでしょうか。とっても美味しいですし、花椒の香りが心地良いです。※辣醤を投入後は、スープ表面上は真っ赤に染まりますので、あしからずw次に麺をひとすすり…こちらのお店特有の細縮れ麺は担々麺の麺としては出来の良い麺で、適度な茹で加減が麺のコシを、適度な縮れがスープの持ち上げ感を良くしてくれます。具は肉味噌、刻んだ搾菜、青梗菜。肉味噌の甘味とスープの相性は良くスープの甘味を強めて食べ進めることができます。搾菜や青梗菜のシャキシャキした歯応えと瑞々しさが箸休めとして活躍しますね。これ、旨いスープだなぁ〜と思いながらあっという間にスープまで飲み干して完食。スープが主役…の感が強い担々麺ですが、美味しかったvご馳走様です(^_^;)期間限定と言ってもいつまでの提供かは不明…それでもスープの旨さにはビックリしました。具がもう少し…なんて思う人もいるかと思いますが値段からすれば上等でしょう。具がパワーアップすると値段まで上がりそうなので、個人的にはこのままで良いかと思います。辣醤の投入量によっては、印象が大分変わりそうですが、個人的には大満足でしたのでこの採点とさせて頂きます。
どうもです 私なんかは辛さを足すのにラー油をかけたりしますが、 “辣醤”っていいですね。こういう調味料があるといいですね。 なんだか担々麺食べたくなって来ちゃいますね〜。
>さん どうもです! ラー油を足すのは私もたまにw 逆に辛すぎる時は、酢を少量入れたりします。 辣醤はかなりのヒットでした(^_^;) こういう担々麺がもっとあるといいんですが…。 寒い冬は担々麺で温まるのが心地良いですよ。
担々麺系30杯目。
注文したのは期間限定メニューの担々麺。
待つこと大体5分後に注文した品が登場。
甘辛は強くはないですが、バランスが良いですね。
そこで…辣醤を一杯程投入!
とっても美味しいですし、花椒の香りが心地良いです。
具は肉味噌、刻んだ搾菜、青梗菜。
スープが主役…の感が強い担々麺ですが、美味しかったv
ご馳走様です(^_^;)