「限定 味玉担々麺1000円 担々和え玉250円」@麺屋 さくら井の写真麺屋さくら井@三鷹 限定 味玉担々麺1000円 担々和え玉250円
"らしさ"をしっかり感じる担々麺❗️
二層に見える表面の一層は"さくら井らしさ"が分かる清湯スープ。一口目は清湯スープ故にサラサラしており一般的な担々麺よりは粘度は低い。それでも清湯スープからは旨味を、そしてアッサリながらしっかりと芝麻醤の胡麻の風味を感じます。辛味などのスパイスは優しくて老若男女を問わない仕上がり。

それでも中盤から後半にかけて、"アッサリし過ぎ'と感じなかったのは時間差をつけてゆっくり溶け込む芝麻醤のおかげ❗️胡麻の風味が強くなり、より濃厚により美味くなっていました。時間の変化に、比例する旨味の変化においても"さくら井らしさ"がひかり、麺を食べ終える頃には初めとは雲泥の差の粘度で濃厚さがしっかりと麺に絡みつき優しくも奥底で感じるスパイスに大満足でした。

旨味たっぷりのスープが残り勿体ないと思う頃に頼んでおいた担々和え玉が着丼。塩味の効いたそれは担々麺とはまた違った仕上がりで、ポキポキとした麺の食感が心地良かったです。そのままでとの事でしたが、残った濃厚スープとの相性も良かったです。この日唯一の失敗はおい飯しなかったことかな。残ったスープには相性抜群と容易に予想出来ました。

住宅街に異様な行列が出現しておりましたが、2オペというのに回転も良く、並んで良かったです!

ご馳走さまでした^_^
担々和え玉は下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^_^