2019.05.04(土)晴れ 初訪問 14:06入店 接客5 後客1 14:10提供山形県庄内地方で展開されるケンちゃんラーメンの流れを汲むお店が地元にオープン!!GWで休みだったので徒歩で訪問。お店の場所は、ましこ亭(移転)→清水(閉店)→きち(移転)→まつひろ(閉店)→当店と入れ替えが激しい所です。店内の券売機で「中華そば」の食券を購入。好み味と背脂の有無は食券式で券売機の横のザルに入ってました。「濃口」「背脂」「こってり」のパウチされた券を取り出します。左奥のカウンター席を着席して食券とパウチされた券を提出。卓上には一味唐辛子・粉胡椒・酢を完備。待つ事、約4分で提供。麺は幅広な縮れ麺。茹で加減は丁度よい。噛むとややゴワな食感ですね〜小麦の風味も豊かに感じられます。個人的には麺固めで食べてみたいかも・・・具:チャーシュー×2・メンマ・海苔×2・刻みネギ・背脂チャーシューは肩ロースの煮豚タイプ。適度に煮込まれて噛むとホロリと崩れる柔らかさ。醤油ダレも利いて大変美味!!メンマは細切りでハリハリと食感が固め。海苔は磯の風味が豊かで煮干し系スープと相性が抜群!!刻みネギは輪切り。新鮮でシャリシャリとした食感。背脂はトロリとした口当たり。豚の風味が残ってます。スープは醤油味。出汁は動物系と煮干し系をブレンド。煮干しの風味がやや強めに出ています。エグミはなく程よいニボニボ感ですね〜こってりと背脂を選んだので油分は強め。また、背脂から豚の風味がスープに移りワイルドな雰囲気も・・・塩分はやや強め。総評ケンちゃんラーメンは過去に鶴岡の大山支店で食べた事がありますが美味しかった記憶が・・・支店より洗練されて麺、具、スープとも高いレベルに感じました。店主さんと女将さんの接客はとても丁寧。ただ、左奥の席は送風が強烈で海苔が飛んで行きそうなるので注意!!次回はベクトルの違う「薄味・あっさり+玉葱」か「冷やしラーメン」を食べてみたいです。入れ替えの激しい店舗なので頑張って頂きたいです!!(是非とも根付いて頂きたい。)ご馳走さまでした!!
こんばんは。 ケンちゃラーメンは山形で食べましたが、 普通でも油がメチャ多かったです。 此方は丁度よさそうですね。
こんばんは。 こちらはとても気になってましたが、場所は入れ換えの激しい場所なんですね(>_<)でも今回はこれなら大丈夫そうですね!行った際は、こってり、背脂で食べてみたいです☆
GWで休みだったので徒歩で訪問。
店内の券売機で「中華そば」の食券を購入。
左奥のカウンター席を着席して食券とパウチされた券を提出。
卓上には一味唐辛子・粉胡椒・酢を完備。
待つ事、約4分で提供。
麺は幅広な縮れ麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとややゴワな食感ですね〜
小麦の風味も豊かに感じられます。
個人的には麺固めで食べてみたいかも・・・
具:チャーシュー×2・メンマ・海苔×2・刻みネギ・背脂
チャーシューは肩ロースの煮豚タイプ。
適度に煮込まれて噛むとホロリと崩れる柔らかさ。
醤油ダレも利いて大変美味!!
メンマは細切りでハリハリと食感が固め。
海苔は磯の風味が豊かで煮干し系スープと相性が抜群!!
刻みネギは輪切り。新鮮でシャリシャリとした食感。
背脂はトロリとした口当たり。豚の風味が残ってます。
スープは醤油味。
出汁は動物系と煮干し系をブレンド。
煮干しの風味がやや強めに出ています。
エグミはなく程よいニボニボ感ですね〜
こってりと背脂を選んだので油分は強め。
塩分はやや強め。
総評
店主さんと女将さんの接客はとても丁寧。
ご馳走さまでした!!