『北山龍』という店名でいかついお店を想像していたが、行ってみると外見はごく普通のラーメン屋さん。店中に入り、カウンター内の厨房から「いらっしゃい❗」と声を掛けてくれたのはやさしそうなおばさん。(←失礼:笑) しかも女性二人のツーオペだ。店名の印象とずいぶん違うなぁ。(笑)店内を見渡すと壁やらに張り紙があり、スープやら塩の説明がある。「塩を食え❗」と強烈に言っているようだ。もちろん、お店に逆らわず、口頭で『塩ラーメン』をオーダー。ラーメンは5分掛からず着丼。鶏の香り? スープからいく。う~む、じんわりくるなぁ。パンチは感じられないが、塩そのものの旨味と出汁の旨味がじんわりとくる。博多の鶏の水炊きを食べる時に出される湯呑みに入った出汁のようだ。これは丁寧に作られたスープだ。麺は細い縮れ麺。麺も過剰に存在感をアピールしていない。チャーシューは食べているうちにも丼の中でほどけてしまうほど柔らかい。スープ、麺、具が静かに絶妙なバランスを保っているやさしいラーメンだ。カウンターの席のみだが、お客さんは入れ代わり、立ち代わり入ってきて、待ちはないが、常時満席にちかい。女性や子供も多い。やさしいお店のやさしいラーメン。納得だ。