「らーめん」@自然派ラーメン 花の季の写真皆さんに触発され行ってきました。
お昼時を大きく外したにも関わらず、結構な盛況ぶりです。
それでも、あまり待つ事なくラーメンは提供されました。
麺は若干細目/平打ちで喉越しが良く、スープも臭みの無い
優しい豚骨醤油味です。具材ともバランスのとれた一杯
かと思います。
でも私的には、もうちょっと食感の良い麺と/何か個性・パンチが
あるスープの方が好みです。麺は昔の方が私的には良かったです。
子供が出来る十数年前は家内とよく行っていましたが、今や豚骨醤油も
ポピュラーになり、ココでなくとも色々楽しめる時代となってしまい足が遠のいていました。
色々研究熱心なご店主さんのようなので、また新しい分野も開拓していって欲しいかなとも思います。

こんばんは〜

こちらは一回行っただけなんですが、行列と味を比較して批判的なイメージをもってしまったんですよね〜
皆さんの懐古的なコメントを見てても足が遠のきそうになりますが、歴史あるお店ですし、県北に行く機会も増えたので是非再訪しようと思ってます。

nell | 2008年11月13日 20:41

やっぱり麺だめですかw
私も昔の麺のほうがこのスープにはあっていたと思います。
今の麺は地産地消にこだわった結果なんでしょうけどね。
ここのマスターなら今の麺にあう新しいスープも作れると思うんですけど・・・

スーパーくいしん坊 | 2008年11月14日 02:23

こんにちはヽ(´▽`)/

麺が弱かったですか。以前ものも食べてみたいです^^
それにしても、皆さんチャーシューが一枚…。
オイラはヲタ臭でも発しているのか?

ランディ | 2008年11月14日 13:50

皆様 何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m
書き忘れましたが、遅れて別皿で値段の高い「拘りの煮玉子」?(名前を忘れてしまいました)
も食しましたが、黄身にスープ等を注入しているのか塩辛かったですw

>nellさん
栃木のラーメン界のパイオニアである事は確かです。
十何年前に豚骨醤油を宇都宮で初めて提供したのはココだと思います。
メディアのせいか/行列が行列を呼ぶのか/好みの人が多いのか、混み具合は
宇都宮ではTOPクラスですね。また機会がありましたら是非また感想を!

>スーパーくいしん坊さん
麺は以前の方が良かったですよね!地場産に拘っている様ですが、それ以前に
国産小麦はラーメンに合うかと言う所で疑問もあります。スローフードに
取り組むにが地場産がやり易いとも思いますが、美味しいスローフードの観点で、
また栃木を牽引する様なお店になって欲しいかなと思います。

>ランディさん
確かにランディさんの写真を見ると、チャーシュー2枚ですね!!!
ちょっと小さかったかったからサービスだったのですかね。
また色々ありますので、宇都宮&近郊にも来てくださいね。

こてつ☆ | 2008年11月15日 20:53