「定番ねぎラーメン(880円)」@和歌山ラーメン まる岡の写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメンVol.58 和歌山拉麺④ -亀有

どうも和歌山ラーメンとか徳島ラーメンとか、甘じょっぱいスープはクセになる。少し前、東京都市圏にある和歌山・徳島ラーメン店を食べ歩き、それではもの足らず昨年9月に和歌山、11月には徳島を含む四国まで出掛けてラーメンを喰った。

未訪の店はもう東京都市圏にはないんだろうか(鎖系は除くよ)? いやいや、新しい和歌山ラーメンの店がオープンしたではないか。しかも、自宅から車で20分圏である。大型連休中は自宅で休養していることが多いのだが、此処ならサクッと行って喰える。

休日の昼前、結構混んでいる。後からもたくさんおいでで、いっとき中待ちも発生。新規開店からまだ10日ほどしか経っていないが、結構知られているのだろう。

外観はあまりパッとしない。店内も、まあこんなもん、的な造り。スタッフは店主らしき方と、男性1名女性2名の4名体制である。

券売機で掲題のモノ求めて着席、およそ8分ほどで届けられた一杯。これは「和歌山ラーメン」そのものだ。少し甘みのあり豚骨醤油、家系とは明らかに違う。それは家系ほど脂っぽくもしょっぱくもなく、大量の葱とも相まって案外あっさりとしたテイスト。卓上の「ニンニク入り辣油(だったっけ?)」を投入すれば、おう、少しオゲヒンな甘辛醤油。これは飯が欲しくなるが、無料ライスは断ってしまった。チト後悔。まあ、どうせ量は喰えないからな。

麺は少しヤワメ。後で伺ったが、小麦粉などはオーダーして調整しているが自家製ではないとのこと。カタメ指定が出来るといいのだが、隣の客は断られていた。店が落ち着けばそれも可能になるかも知れない。

大量の九条ネギ、少し多い。デフォラーメンとの差額は100円、サービス要素もあるのだろうが、[小 50円]なんて品も選択出来ると嬉しい。

ネギもそうだが、チャーシューもまた拘り。SPF豚協会認定農場の霧島山麓豚、だそうな。とても柔らかくく旨いのだが、1枚というのは少々寂しい。有料トッピでいいからあと2枚欲しい。

本場和歌山に行った気にさせるなかなかの一杯。ピリ辛のバリエーションはあるにせよ、夏場に向けてつけ麺も用意してくれると有難い。ご馳走様。

店を出ると店主らしき方(お聞きすると店主だった)が見送ってくださったので少しだけ話が出来た。

店長(店主、ではない)と女性スタッフは和歌山の ○イラーメン 中之島本店 で勤務していたという。「ボクは何もしないんです(笑)」と店主。

「どうでした? うちのラーメン?」「うん、これは和歌山ラーメン、そのものですよね」「分かります?」「ええ、結構和歌山ラーメン、食べてますし。井出商店 とかも行きましたよ」「そうですか。井出商店 より、気持ちスープは薄めですよ」「そう思います」。

美味しいのでできればチャーシューを有料トッピングにして欲しい、とリクエストすると「おつまみチャーシューでしたら420円でご用意あるんですけど。まだ開店したばかりで余裕がないんですが、近々もっとお安くして2~3枚、トッピングできるようにしたいと考えています」だそうだ。

都内、というか東京(都市勤務)圏で和歌山ラーメンを喰えるのは、

三田 中華そば むらさき山
 戸田公園 麺屋あがら 、
 大井町 のりや食堂 、
 溝の口 紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店

あたりで数少ない。この店の近くに超人気店はあるけれど、味的には競合もしない。結構流行りそうな予感。和歌山気分になったらまたお邪魔しますネ。

昔、中華そば むらさき山 は食べたことありますが
当時の記憶がぼやけてて。。。。
ここもチャンスあれば狙ってみたいですね。

YMK | 2019年5月7日 17:58

こんばんは~
まっち棒は若い頃にハマりました!
道のメッチャ近くなんですね、
早めにののくらと連食してきます♪

銀あんどプー | 2019年5月7日 19:42

こんばんわ。酒田ラーメン出身で和歌山ラーメンとは異色ですね。どっちもうまそうだ~( ^ω^ )

いたのーじ | 2019年5月7日 20:37

どもです。
うわっ、亀有ではありませんか!
う~ん、順番があ(笑)

ぶるさん、
迫力のネギですね。確かに和歌山ラーメンにはネギは合いそうですね。

まなけん | 2019年5月7日 22:03

お久しぶりです!そして・・・おお!この分野でもオーソリティ!
個人的には、「あがら」が一番私が思う和歌山系に近い気がします。
東京で勝負するとやはり前のめりに、どこかエキセントリックになる気がします。

新店レポお疲れさまです。
和歌山まだ塗れてないんですよ。
井出商店に行きたいな~

kamepi- | 2019年5月8日 07:24

おはようございます(*^^*)

おっと、ノーマークでした😅
亀有なら早めに行ってみないと。
和歌山系も数年食べてないので。

としくん | 2019年5月8日 08:02

新店情報有難うございます。
亀有駅そばで行きやすいですね。
おつまみチャーも気になります(笑)

おゆ | 2019年5月8日 08:09

こんばんはぁ~♪
和歌山ラーメンは経験少ないですが、仕事で岩出に行った時に
井出商店でいただきました。
亀有も激戦区ですね。
あの有名店も行ってないし(^▽^;)

mocopapa(S852) | 2019年5月8日 20:35