通常ならつけ麺を頼むところですが少し肌寒い空気という事もあり今回は久しぶりのラーメンにしました。スープは醤油でこってりと言うチョイスですが、醤油というがどこが醤油なのだろうか??と良い意味ですが迷ってしまいます、ふーむ、確かにいま冷静に想い出せば醤油っぽいのかもしれない…でこってりしてますからやや油多めですね~うっすらと何かの美味しい油の層が表面を覆っていますが私のこれまたがんちゃさんと同じくらい好きな横浜家さんよりは少ないですけどね~ええ。スープはこってりとは言いますがほどよい塩加減と複雑な出汁が絡み合ってますから一言でこれだ!とは言い切れませんが脳が喜ぶのは間違いありません。やはりなにはともあれ一度試す価値はあるスープだと思います。(相方は濃厚鳥白湯を注文したのですがそのスープもなにやら複雑かつ濃厚でまるでポタージュ??のようでした。)麺は中太でやや縮れ、スープとの絡みもよく歯ごたえもアル(固い)デンテ(歯)で良い感じです。こちらも10年前からほぼ変わらず良い香りのする麺です。好きですね、そしてぶれない店主の意気を感じさせてくれます。(凄いです)チャーシューは鳥ハム?が数枚と豚チャーシュー??が数枚ほど入っておりこれまたボリューミーです。鳥ハム(チャーシュー)は胸肉でしょうか、さっくりと歯切れ良くさっぱりしていますのでスープと絡めて食べると良い感じになります。豚チャーシューはジューシーで味も付いています、やや筋が残っている状態なのでかみ切って食べようとすると少々やっかいな感じもありますがウマイのでOK。味玉これも気味の部分に若干醤油味が入っていますので絶妙な風味を醸し出しています、最後にスープと一緒に食べるが私の定番フィニッシュです。余談ですが…満腹保証!だったかの暖簾はなくなりかつてあったライス無料や大盛り食べきり無料などがすべて有料食券になっていました。これは賛否両論だと思いますが私は『これでいいのだ!』と非常に思います。スタイルも元に戻りましたしほっとしました!
余談ですが…