「オイスターバーの裏メニュー 700円+消費税 ※」@THE CAVE DE OYSTER TOKYOの写真※単品のオーダー不可

土曜の20時前に到着。年に数度この界隈に来るようになったが、すっかり巨大な地下街になったことに改めて驚く。その中で生牡蠣のプレートでも産地も選べるこちらに来店。クオリティの高い牡蠣を美味しいお酒で堪能した後、メニューの下に掲題のメニューを発見。店員さんに聞くと「ラーメンです」とのこと。いつもあるかわからないとのことなので、オーダーして食べてみることにする。

出てきた一杯は牡蠣が一個載っており、透明感のある塩スープに見えるビジュアルで、近づけてみると牡蠣の匂いがしっかりと香ってきた。スープを飲んでみると、さっぱり系の塩スープであるが、牡蠣出汁がしっかりとあって美味しい!結構強めの牡蠣の出汁で、恐らく塩や調味料で整えただけで100%牡蠣からの出汁ではなかろうか。飲み進めると臭みもなく、素材が生きていると思った。シンプルであるが、美味しいスープである。麺は気持ち太めのストレートの丸麺で、食べてみると・・・これはパスタ。ツルツルとした食感にモチモチ感があって美味しいが、アルデンテでなくなっている。個人的にはスープパスタはコシが難しいと思っているが、ほぼ同じ感覚を憶えた。麺量的には普通といったところである。具材は牡蠣・ベーコン・トマト・輪切りレモン・わけぎ。牡蠣は小粒だが、旨みとコクがあって美味しい!・ベーコンはスープに馴染んで味わいがGOOD。トマトは熱が加わった仕様で、甘さが強く出ている。レモンは搾って、スープの味変に良いアクセント。わけぎは風味があって良いクオリティであった。

ジャンルとしてはほぼスープパスタで、確かに“裏メニュー”のラーメンであると思った。スープは牡蠣専門店ならではの味わいで、牡蠣出汁の味わいに臭みがないのが素晴らしい。具材も一工夫されており、ベーコンやレモンはアリだと思った。麺については食感に落差があったが、そこさえ工夫するとさらに美味しくなるのではなかろうか。次回はこちらで「牡蠣屋の燻製カレーライス」を食べてみたいと思って退店した。