「スペシャル味噌つけ麺(1,080円)」@手打ちつけ麺 欣家の写真本日 18:30 初訪問

板橋に買い物ついでに訪問、メニューを見て少し悩んだ末

上記をオーダー(味噌好きだしね)魚介に「目ひかり」を

使用しているそうです。

スペシャルの内容:竹の子、肉、味玉

10分ほどで出来上がり、麺をそのまま一口、四角い断面の中太麺でやや

ウェーブがかかってます食感はまあまあですね。

つけ汁に浸け一口、魚介が強く前面に出ています(多分目ひかり)

味噌が控えめで動物系が何かが解らないくらい(多分豚骨)

目ひかりがややクセが有るので、好みが分かれると思います。

つけ汁の中にはメンマ(竹の子)、肉(チャーシュー)、ゆで卵が入ってます。

メンマはやや大きめで、歯ごたえを残した柔らかいものです。

チャーシューはバラロールが1枚、肩ロースが2枚どちらも柔らかくて、

丁度良い味付けで、かなり好みでした。味玉は、味付けが薄いけど、黄身が

トロトロで美味しいです。

ラーメンの分野では、珍しい「目ヒカリ」を使用している点は個性的で面白いが

つけ汁と麺の相性が、チョット悪い様に思えた。

普通のつけ麺か醤油ラーメンの方が美味しいかもしれません。

次回訪問時には、違うメニューを食べてみようと思います。「ごちそうさま」

∠(^ε^) おぃっすです。

チャーシューを使い分けてるんですね?
旨そう!!
次念序もチャーシューを複数使って、バランスを取ってますよね。

たっくん | 2008年11月13日 21:52

こんばんはー

昨日よりはおいしく食べれたみたいですね よかったです

遠征行くかもって書いてありましたが板橋ですか

どこいくか何気に楽しみにしてたんですよ

本当に行動範囲広くて脱帽です

目ヒカリ初めて聞きました

おいしそうだけど値段もスペシャルですね

キング | 2008年11月13日 22:16

こんばんは!

おいしそうなチャーシューですね!
最近おいしいチャーシューを頂いてからというものチャーシューに目覚めたかもしれません^^

おいしいところ教えてください^^

| 2008年11月13日 22:55

天童コメありがとうです。voice50さんも食されていましたね。
でもあのチャーシューの量はスゴスギですよ。

「欣家」さんは2回だけいただきましたが、かなり美味いと思いました。
多分、醤油ベースでダシを伝えやすい普通のラーメンが目ヒカリ・ダシが
伝わるのではと思います。
 私もこの味が目ヒカリだという確証はありませんが、とにかくダシの個性的な
味わいは他になかったですよ。

私も近々再訪したいです。

もなもな | 2008年11月13日 22:56

おーす!たっくん

最近行く店はチャーシューを2種類提供してる店がたまに有りますね!

次念序さんもそうでしたか?気がつかなかっただけかな・・・つけ汁にかなり夢中になってた

記憶が有るけど・・・再訪しないといけないな!

こんばんは!キングさん

板橋に買い物に行ったんですけど・・・それだけで帰るのはチョットね!

結局買い物するはずの店閉まっていたので、今日はラー食のみ!

明日も行かないと買い物!(笑)

目ひかり以前、焼き魚と味噌汁で食べいたので、味噌と合うだろうと思ったんですけど

醤油系のが良いかもしれません。

こんばんは!フォンさん

チャーシューは、僕にとって大事な必須アイテムですよ!

頼まない時の方が少ない!(自慢です!)でもメインはスープと麺だからね!

大宮近辺の遠征時は連絡下さい!連食コース提案しますよ!

こんばんは!もなもなさん

やはり行ってたんですか!未採点だったのでひょっとしたら未訪問かな?と思ったんですけど

「目ひかり」はラーメンの出汁としては珍しいと思ったので、興味が有り訪問したんです。

味噌が好きな僕としては、どうしても味噌を優先してしまいます。

やはり醤油系ですね、出汁の取り方なのか僕の経験した「目ひかり」よりもクセが

強くでてました。

voice50 | 2008年11月13日 23:30