「ネギラーメンと半チャーハン(税別 900円)」@よしの食堂の写真帰りが少し遅くなった休日。何か食べて帰ろうと思いながら、途中下車しそびれて地元駅まで帰ってきてしまいました。ん~、どうするかな。で、閃いたのがコチラ。そう、困ったときのよしの食堂w ラーメン「も」食べられる昭和の大衆食堂なんですw しかも麺類の種類も多岐にわたっています。

20時ちょい前に入店すると、店内賑わっています。中央にテーブルを並べて設えた、相席前提の大テーブル席に着席し、壁のおびただしいメニューのプレートや貼紙を一瞥。お冷やを持ってきてくれたオバチャンに、ネギラーメンと半チャーハン(税別 900円)を発注。後客も続々来店し、何とか定食やらカツ丼やら、普通に頼んでいますなw 2階に宴会場フロアを備える1軒丸々自己所有の大箱ですから、厨房機能も強力で、さほど時間もかからずに我が注文品が配膳されました。

クラシカルな中華紋付の年季の入った丼には、街中華の一杯らしい清湯醤油スープが張られ、その上に、笹切りネギを辛味で和えたものが載っています。さほど量が多い訳ではありませんが、所々に短冊状のチャーシューも見られます。水面下に覗く麺は、コンベンショナルな中華屋さん仕様の中細麺です。

半チャーハンの方は、本格中華風のパラパラ仕様のものではなく、日本人好みのしっとり系のように見えます。量も半チャーハンにしては多め。美味しそう。ではいただきます。

まずはネギラーメンのスープから。啜ってみると、ん?、鶏ガラと言うよりも豚骨の方を強く感じる骨太感ですな。合せる醤油ダレは素直な街中華らしいクセのないもの。以前の印象は、典型的な鶏ガラ醤油スープといったものでしたが、その日のブレによるものでしょうか。美味しいんですがねw

ネギは、辛味として豆板醤を使っているようですな。これだったら、辛味とともに塩味・旨味も充分です。ただもう少し量が欲しかったかもw このネギには、ペラいチャーシューの短冊カット物も一緒に和えられています。そのネギの下場からは、メンマも発掘されました。コリコリ感のあるもの。

さて麺。ウェービーな中細ストレート麺は、多加水仕様のコンベンショナルなタイプ。歯応え、啜り心地とも、この手の一杯に合せるのに過不足のない麺です。言い換えれば、あくまでもネギが主役のこの一杯の中で、浮くことのない没個性が個性って言うかw

せっかくですから、麺だけでなく、チャーハンの方も交互に楽しませてもらいます。見た目通り、しっとり系の日本人ていうか自分も好みのタイプです。具はシンプルで、卵、チャーシュー、なるとにネギのみ。塩・コショウの塩梅もちょうど良く、食べ飽きない味付け。これだったら半サイズではくても行けちゃいそうですw このチャーハンと麺、そしてスープを行ったり来たりしながらKKKで食了。

さて、何か食べたいものが思いつかない時。例えばコチラに入店して壁のメニューを見ると、間違いなく、これはというメニューが見つかる、そう思わせてくれる多種のラインアップ。自分は、困ったときの・・というジョーカー的な使い方をしてきたお店です。

よく、昭和の時代の雰囲気を持った食堂などと紹介されたりもしていますが、今や、その後に平成という時代もあっただろうなどと、時の移ろいを、なお一層実感されられることとなった一杯でした。

NSASさん、
橋本駅の裏にこんな街中華があったんですね。
橋本はたまに使う駅なので寄ってみたいのですが、少し駅から離れていますね。

まなけん | 2019年5月12日 09:09

まなけんさん、こんばんは。

確かにそうですね。充分、徒歩圏ではありますが、駅からは少し離れています。
中華メニューに限れば街中華ですが、定食メニューがそれ以上にラインアップしています。
ある意味、貴重な昭和の遺産かもしれませんねw

NSAS | 2019年5月12日 17:58