「五目そば(税別 700円)」@よしの食堂の写真平日会社帰り。自宅に夕食の用意がないので久しぶりに地元メシ。何にしようか迷ってしまうこんなときは、麺類、丼ものから定食類まで、メニューの数が100では効かない地元の食堂に行くに限ります。でコチラ。

夜8時前に入店すると先客10名近く。ほとんどが単騎の客で、複数での来店は1組のみ。ホール中央の相席用にいくつか並べられたテーブルに着席して、しばし壁の大量のメニュー群を眺め、お冷やを持ってきてくれたおばちゃんに、ピンときた五目そば(税別 700円)を注文します。

小さい頃、親に連れて行ってもらった中華屋さんでは、五目そばはその店で一番高い価格に設定されていることが多く、そういった意味ではキング・オブ・ノスラーと言って良いかもしれません。そして、自分のイメージの中で五目そばに欠かせないトッピングとしては、固ゆで玉子と伊達巻または玉子焼きなど。コチラではどうかな。

未提供の先客が数名いたので、10分少々かかって我が一杯が配膳。縁の内側に柄のついた決して小さくはない丼に、溢れそうになみなみの清湯塩スープ。その丼上に小山をなすように盛り上がった具材。その中にしっかりと固ゆで玉子半身と伊達巻がありました。それにしても、ここまでボリューミーな五目そばを目にしたのは初めてかも。ではいただきます。

まずはスープ。鶏ガラと野菜でとられた熱々の塩スープは、角のない甘味を伴う優しげな味わい。炒めものを載せた一杯とは違って、具材の炒め油が流入しているわけではないので、きれいに澄んだ清湯スープで雑味もありません。美味しい。

そしてありましたね。伊達巻w 麺に辿り着くには、これら具材をある程度片づけないといけないので掘り起こします。ざっと挙げて、キャベツ、タマネギ、ニンジン、小松菜、椎茸、なると、かまぼこ(紅白)、かまぼこ(白)、伊達巻、ゆで玉子、チャーシュー、メンマといったところ。五目とはいいながらその倍以上の具が使用されています。

伊達巻は、スポンジケーキのように細かい気泡部分が塩スープを吸って、独特の甘じょっぱさ。野菜たちは適度にしんなりしながらも歯応えを残し、麺に辿り着くために頬張るとザクザクと食べ応えあり。チャーシューも小振りながら、専門店で出てきてもおかしくない肩ロースのものでした。ホント五目そばなんて10数年振り。懐かしいもそうだけど、いつ麺に辿り着くんだろうが先に立ちますw

麺を掘り起こして持ち上げると、中華屋さんらしい緩やかなウェーブを描く中細麺。熱いスープに漬かっていた割には、ダレるでもなく適度にプリッとした触感があって過不足ありません。まぁこの一杯の場合はスープと具が主役ですから、麺は脇役でも十分。麺量自体は大したことないのですが、上物まで含めた総物量に少々手こずりながらも、多少時間をかけて完食汁完でごちそうさん。満足。

街中華のノスタルジックな五目そばが、どの程度生き残っているのか、機会を見て調べてみようかなと思うに至った一杯でした。

伊達巻っすか!クラシカルな感じが
またそそられますねぇ~(^^)

YMK | 2016年5月19日 08:27

YMKさん、こんにちは。

コチラの五目そば、子供の頃に食べた五目そばのイメージそのままでした。
ホントに伊達巻の載った一杯を目にした時はちょっと感激しましたw
たまにはこんな一杯もありですよね。

NSAS | 2016年5月19日 20:23