柴崎亭@つつじヶ丘 限定 黒毛和牛の煮込みそば太麺ver 1000円「ホロホロと柔らかい黒毛和牛と極太麺の夢のコラボ❗️」束で持つのが困難なほどワシワシとした極太麺。合わさるスープというか、濃厚なタレは黒毛和牛の牛脂の濃厚さが溶け込み、甘さの効いた醤油ダレ…ときたらすき焼きの割り下が一番想像しやすいでしょう。すき焼きの締めにうどんが合うように、黒毛和牛の旨味が溶け出したタレに絡まる極太麺はその強いタレに負けることなく噛むたびにその旨味を広げてくれます。ただ今回はすき焼きありきの締めではなく、ハナからその為に仕上げてる品であるから、数段上の一品です。ゴロゴロとしながらも口の中でホロホロとほどける牛肉の塊が食べ応え充分だが、中盤以降も重くならないのは添えられた山葵のおかげ。ヘビーな脂もサッパリとしてくれます。そして忘れてならないのが、なんとも立派な椎茸❗️牛肉の旨味を吸い尽くしたすき焼きの椎茸が美味いのは言うまでもないが、この椎茸は更に上をいく!実はこれが主役なんじゃないの?と疑いたくなるそれは、すき焼きのそれを数段上をいく仕上がりで、これがあったら酒もいけるし、飯でもかっこみたい気分でした^_^残ったタレも飲み干したかったですが、良心が咎め名残惜しくも泣く泣く少し残してしまった…ただスープ割あったら確実に完飲だったな…いやいやTKGぶっ込んでも…いずれにせよ、牛肉だけでなくタレも椎茸も全てが主役でいろいろと楽しみが広がりそうな一杯でした❗️ご馳走さまでした^_^
「ホロホロと柔らかい黒毛和牛と極太麺の夢のコラボ❗️」
ご馳走さまでした^_^