こんにちは^^
ここは面白そうだと思ってBMしていましたが
こんな感じなんですね。鮪出汁は、スパイスに押されちゃうのは
鮮魚系ヘタレの自分には好都合かも(*^_^*)
mocopapa | 2019年5月15日 12:44こんにちはです。
辛いのが好きなので「鮪のウプカリ」に挑戦したいです。
人参の形が特徴的ですね〜
甚平 | 2019年5月15日 15:26なまえさん、
これは個性的な一杯ですね。
そもそもカレーのまぜそばなんて初めてです。
これがラーメンに分類できるかは微妙ですが。
まなけん | 2019年5月15日 21:13お祝いのコメント、ありがとうございました!
鮪のかぶとから出汁を取るとは、贅沢の極みですねェ〜
コレに追い飯をつけたら、昇天しちゃいそう(^^)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2019年5月17日 22:15mocopapa さん、おはようございます!
そうなんです。鮪の香りは感じましたが、自分には鮪の味わいは
よくわかりませんでした。全体としてスパイス感豊かで十分おいしかったです。
なまえ | 2019年5月18日 06:32甚平さん、おはようございます!
ぜひ挑戦してみてください。自分も気になりつつも、無難な方を選択してしまいました。
ニンジンの切り方が独特で、最初なんだろうと思いました。
なまえ | 2019年5月18日 06:33まなけんさん、おはようございます!
これは途中でスープを投入するので、ラーメンです。確かに最初はまぜそばとして
食べられますが。
ドロッとしたカレーは麺とよく絡みおいしかったです。
なまえ | 2019年5月18日 06:35ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
追い飯は鉄板でしょうね。今回は、食べすぎないようにと思い、頼みませんでしたが、
カレーとごはんの相性は言うまでもないですね。
なまえ | 2019年5月18日 06:37
なまえ
川崎のタッツー
mona2
一日三食ラーメン

no

スープはなく、よく煮込まれたドロッとしたカレーがかけた状態で配膳され、はじめは混ぜ麺のように食べ、途中で別に提供されるポットから、鮪のかぶとから取った出汁スープを加えて、汁ありとして食べられるように、2度楽しめる趣向になっている。
カレーは、店の蘊蓄によると、ガラムマサラをふんだんに使用した北インドカレーとあり、実際スパイス感豊かで、それに負けない複雑なベースの旨味・トマトの酸味も堪能できる。辛さレベルは、序盤は余り大したことはないが、じわじわと辛さが浸透してきて、後半はピリ辛よりも2段上ぐらいの自分にとっては丁度よいレベルになった。ちなみに、本メニューの辛さは2。メニューによって、辛さは異なり、最も辛いという「鮪のウプカリ」にしなくて正解だったかな。
途中で鮪の出汁スープを加えると、確かに魚の香りはするのだが、スパイス感が強いので、味的に鮪というのはよくわからなかった。
麺は、中太の平打ち縮れ。もちもちした歯ごたえで、絡みがよいのは言うまでもない。
具は、パプリカの黄と赤。青唐辛子。炎のような形にカットしたニンジン。黄色いのはジャガイモかな。ほくほくした味わい。先述のトマトの果肉。ごろっと大き目の肉の塊が二つ。チキンのようにも感じたが、ネットの情報には鯖とある。サクッとした食感で癖はなかった。パクチーはこのスパイシーなカレーにはよく合っていた。
残ったカレーに追飯(100g100円)をすればさらに楽しめたかも。本格的なスパイシーさとトマトの酸味、ほかしっかりとした旨味のあるカレーで、なかなか楽しめた一杯だった。ちなみに、定食ということで、サラダがついていたのと、一部のトッピングが「定食」のために追加されたらしいが、詳しく聴き取れなかった。また、このときは単品のメニューが見当たらなかった。