【柏担々麺:2019年5月24日(金)昼頃来訪】担々麺がメインメニューのラーメン屋が新しく出来たため、行ってみた。ランチタイムはライスとデザートがサービスで付くためお得だ。初めての人はランチタイムに行くのが良いかもしれない。写真は赤ゆず胡麻担々麺(930円)+トッピング肉みそ(100円)+ライス(ランチタイムのサービス)+烏龍茶ゼリー(ランチタイムのサービス)となっている。このお店の担々麺は胡麻ペーストが最初から溶かされているわけではない。スープに固まりが浮いており、お客さん自身が少しずつ溶かしながら食べられるところが良いと思った。最初はそのままスープを頂き、味変したい時になったら胡麻ペーストを溶かす…といった調整が出来る。肝心の担々麺だが、完成度はそれなりだった。まだ洗練出来るような気がする。ただ、卓上に置いてある調味料で赤山椒と青山椒が置いてある点が素晴らしい。中国の辛味には、①唐辛子をベースとした辣味(ラーウェイ)②山椒をベースとした麻味(マーウェイ)の二つがある。担々麺の辛さに山椒の麻味を加える事で麻辣味(マーラーウェイ)となり、辛さの協奏曲が奏でられているようである。他のメニューも気になるため、日を改めて行こうと思う。
ランチタイムはライスとデザートがサービスで付くためお得だ。
初めての人はランチタイムに行くのが良いかもしれない。
最初はそのままスープを頂き、
肝心の担々麺だが、完成度はそれなりだった。
まだ洗練出来るような気がする。
中国の辛味には、
①唐辛子をベースとした辣味(ラーウェイ)
②山椒をベースとした麻味(マーウェイ)
の二つがある。
担々麺の辛さに山椒の麻味を加える事で
他のメニューも気になるため、日を改めて行こうと思う。