「ワンタンメン900円」@味の大西 本店の写真ワンタンメン900円

5/21
先日は麺友さんとこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は飯田商店に先ず伺うも、整理券の配布は終了しており、アウトー😂笑笑
という訳で第2プランを発動してこちらに11:26到着、入店すると先客1、オススメと記載された表題を口頭でオーダーして後会計制、後客2
卓上は胡椒のみ。
待つこと7分でご対麺です。

醤油スープに中太麺、トピはチャーシュー・ワンタン・メンマ・もやし・海苔・ナルト🍥の麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
‪醤油の風味を穏やかに感じつつ、‬レンゲで一口頂くと、濃口な味わいが煮豚のジュース主体だろう動物系に被さりながらまったりと広がり、味覚的に補足すると塩味はジャストで甘味は若干高めで苦酸味は無く、うま味はまずまず抽出されており、油脂感は適度だったでしょうか、やや平面的で胡椒もそれほど効果的ではありませんでしたが、良い意味で「ほどほど感」のある豚醤油で良かったです。

スープの味見の後は麺を〜🍜
加水高めの平中太ウェーブ麺は茹で加減はジャストでスープの絡みはまずまず、啜ると摩擦の無い少し熟成感のあるプリっとした麺肌を備え、縮れ由来のライトな口内暴力良く、咀嚼すればムニっとした柔らかい歯触りで軽いモチ感があり、粉の味と風味はそれ程でしたが、食感は好みでした😋

麺の次はトピを〜🐷
バラチャーは厚さ5〜10ミリのが2枚で適度な塩気の煮豚、確りとした肉質でグッ。
ワンタンは5個で滑らかな皮に餃子のような肉餡がビッチリと包まれており、味わいはほぼ餃子でした…😅
平中メンマはシナシャク食感で箸休めに、もやしはシャキっとボイルされて麺との食感のコントラスト良く、海苔は普通で麺に巻いて、青ネギはシャキ柔で清涼感をもたらしますね。

この日は連食予定でしたが、腹ペコだったのでペロリと固形物を完食後にスープは少し残してフィニッシュ❣️餃子のようなワンタンがとても印象的で、記憶に残るだろう一杯でしたっ😘

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

飯田商店さんは残念でしたね。
自分も行って見たいのですが、何時に行けばよいのか。
餃子なワンタンも気になります。

ももも | 2019年5月25日 01:43

銀あんどプーさん,どうもです。
小田原系は3軒いただいて,ここが最後に行った店だったんですが,ボリュームも味わいも最高でした。
飯田商店さんはメニュー変更したら再々訪したい。

RAMENOID | 2019年5月25日 04:40

おはようございます
飯田商店は本当に残念でしたね
でも、第二案で記憶に残る一杯でしたね

キング | 2019年5月25日 07:03

おはようございます。

此処、行く予定なのですが
量のほどは如何でした?

相当多いと聞いているのですが・・・・

おはようございます(*^^*)

飯田残麺。
で、小田原系の発祥店ですか。
餃子みたいなワンタン付きで食べたいですな。

としくん | 2019年5月25日 08:08

おはようございます。
飯田商店さんはやはりかなり早く行かないとなんですね!そして、ナイスリカバリーです!小田原系はいつか休日に遠征して回ろうと思っているのでレポ助かります♪

poti | 2019年5月25日 08:08

おはようございます❗
飯田商店は10時まえには行かない駄目そうですね😲あっちの方の神奈川はあまりラーメンって無さそうな中でこちらに出会えて良かったですね

川崎のタッツー | 2019年5月25日 08:44

こんにちは☆

ありゃー、飯田商店さんは残念でしたねー。
でもまずまずのリカバリーで何よりです。
飯田商店さんも初訪しないといけないので、コチラも含めて狙ってみます!

ノブ | 2019年5月25日 10:56

こんにちは~
記憶に残る一杯、ミスターみたいで良いですね(^^)
飯田商店は残念でしたね、自分は先日行ってきました。
今のラーメンがなくなるとの事で、過熱振りが半端じゃないです。
明日は大変な事になるんじゃないですかね、今日の夜から皆並ぶと思いますよ...

がく | 2019年5月25日 12:11

ノイドさんレビューで小田原系の源流と知りました。
餃子ライクな雲呑、食べ応えありそうですね。

飯田残念ですね。平日でもソールドアウトですか。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月25日 12:25

こんにちは
飯田は残念でしたね。最近の並びは半端ないようですからね。
メニュー変わったらもっと混みそう(^▽^;)
小田原系 結構好きですよ。ボリュームあって
連食向きではないですが(笑)

mocopapa | 2019年5月25日 15:16

こんにちは!

ナイスリカバリー👍でも飯田商店は残麺無麺でしたね😭 第何プランまであったのか今度教えてください😂

こんばんは。
飯田商店は残念でした。
餃子みたいなワンタンが気になります。

kamepi- | 2019年5月25日 22:07

こんばんわ~

飯田商店さんは残念でしたww
でも、ナイスリカバリーですね!
小田原系は山梨上の原で食べたのが初めてで、他に経験がないので他でも食べたいと思っていました♪

バスの運転手 | 2019年5月26日 02:08