「スタミナラーメン¥680」@奈良天理ラーメン 天風 豊川店の写真天スタ的な

この日は仕事で国道1号線を豊橋から豊川を抜けて名古屋方面に車移動、夕飯を食べ損ねたまま時刻はすでに23時過ぎ。
山岡家や幸楽苑、家系などはあれど、コレ!と思えるお店が見つからない。
数キロ戻れば「ラーメン 横綱 豊橋店」があったし、仕方がないけどそこまで戻ろうかな…と思った矢先、
蒲郡に入る手前に「奈良 天理ラーメン」の看板が。
コレだ!

こちらオオバコでチェーン店のようです。
入店してメニューを拝見すると、大別して中華そば、天風ラーメンとスタミナラーメンの3種類。
お値段も400円台からあり、普段使いに良さそうですね。
写真が神座的な天風ラーメンにも心を奪われかけましたが、初志貫徹で天スタ系の標記をお願いしました。

ほどなくしてやって来たのはドギツイ色目の一杯。天スタ久しぶりだな~と深夜にも拘わらずテンション上がります。

スープはガラベースに白菜の甘旨さと豆板醤のピリ辛具合が調和してまことに宜しき加減。
サラサラとクドくはないアッサリテイストなので、本気出せばいくらでも飲めてしまいます。出せませんけど。
卓上に「にんにく醤油」なる刻みニンニクの醤油漬けがあり、これを投入するとかなりジャンク方向にシフトしてくれました。

麺は硬質感のある細ストレートで、冷麺のそれに近しい感じが意外。
最初この麺はどうなのかしらと思いましたが、スープの持ち上げも良く、クニクニとした食感で美味しいですね。スルスルと食べ進めました。

具材はクタクタに煮込んだ白菜、モヤシ、ニラ、豚肉。
天スタと言えばコレ、予定調和的な安定感です。
麺を白菜に絡めて食べると堪りません。

食前食後のイメージがほぼ合致、空腹であったことも当然プラスに働いて満足度の高い一杯でした。

なお「天理スタミナラーメン」および「天スタ」は商標取られており、「天理スタミナラーメン 本店」およびその支店以外では使用出来ないそうです。
カップ麺なんかでもそうですが、「天理」と「スタミナラーメン」を分けて記載するという苦肉の策。
単に天理市発祥のスタミナラーメンというだけのネーミングでよく商標取れたな、と考えるたびいつも思います。

立秋さん:
これが天理らーめんなのですね。
確かにあまり見ない構成ですね。

まなけん | 2019年5月26日 13:46

まなけんさんありがとうございます
神座も奈良のラーメンですが、天理スタミナラーメンは関東ではもう見ないですよね。
こちら受け入れられると思うのですが…

立秋 | 2019年5月26日 18:11

この見た目で冷麺っぽい麺と言うのが独特ですね。
特にスープがウマそうで、にんにくジャンクシフトとか最高なイメージ・・・!

pvs aka duff | 2019年5月26日 23:36

立秋さんこんばんは!天スタラーメンヨダレ出ます。関西人が免許取ったら先ずは深夜に「彩華ラーメン」が定石ですので、久しぶりに原点回帰でイッてきます!

| 2019年5月27日 19:25

pvsさんありがとうございます
天スタはあっさりしているのにジャンク、という印象です。
食傷気味になることもなく、毎日でもいけそうな不思議な魅力がありますね。

立秋 | 2019年5月28日 21:16

うずさんこんばんは!僕もお店の看板見て少し唾液が分泌されました!
関東で7.5Hzが受け入れられるなら天スタだって…と思います。

立秋 | 2019年5月28日 21:18