2024年10月の大阪ツーリング往路日です。朝イチで団子汁屋さんに行き、飛田新地横にある銭湯に入り、帰りです。名阪国道から名四バイパスに入るいつものルートです。蒲郡バイパスがまだ開通していないので、豊川市内は国道1号を走ります。渋滞~。 国道1号に入ってすぐ、お店はありました。駐車場が広いです。土曜日11:42の来店で店内混雑していて、ちょっと待ちました。ウェイティングボードには待ち二組、名前を書いて待っていると、2分くらいで呼ばれました。店内は比較的広めでした。店員さんは少なくとも男女4名は居たようです。 注文は? ランチセットを頼むとして、スタミナラーメンにするかなどで悩みましたが… ランチセットから餃子セット1000円 天風ラーメン 焼ぎょうざ ライス(大盛無料) のセットに決めました。やっぱり餃子食べたい!天風ラーメンが定価720円、焼ぎょうざが定価300円、大ライスが定価200円なので、220円お得です。 待つこと12分で餃子とライス、15分でラーメン登場! スープ:野菜由来のダシの甘味がしっかり出てます。これは美味い!醤油のカエシもいい感じ。味は濃いめですが、野菜由来のダシがメインだからかクドくなくて飲みやすいです。後半は卓上の刻み漬けにんにく、辛味タレを入れて味変!これがまた超絶美味!いやー、天理系のラーメンはハズレ無しですが、その中でも特に美味しいです。 麺:中太でストレート寄り、微妙に縮れのある麺でした。加水率は低めでモチッとしていて、丸っこい麺からもちゃんぽんの麺みたいな印象でした。 具:白菜、ニンジン、タマネギ、水菜、豚バラ肉辺りがどっさり入っています。他にチャーシュー2枚。野菜類は小さめにカットされていて、クタクタに煮込まれていました。チャーシューは縦4~5センチ、横8センチ、厚さ2ミリ位で薄めタイプ。赤身部分はパサ気味ですが、脂身部分はジューシー味染みでなかなかでした。ごはんを巻いて頂きました。 大ライス(単品定価200円が無料):ごはん自体の品質、ボリュームも申し分ないですが、漬物食べ放題で刻み漬けにんにく、辛味タレも載せて食べると超美味い!これはもう天風丼!ガシガシ食べて大満足です。 感想:ランチは土日もやっているらしいです。1000円で大満腹大満足でした。前日に引き続き幸福感に包まれました。蒲郡バイパスが開通したら行かなくなるかなと思って入りましたが、開通しても行く!こんなに美味しいならば、わざわざ余計に時間掛けて行くだけの価値はあります。流石並ぶだけのことはある。もしかしたら、本場天理の天理ラーメンよりも美味しいかもしれません。
注文は?
ランチセットから餃子セット1000円
天風ラーメン
焼ぎょうざ
ライス(大盛無料)
待つこと12分で餃子とライス、15分でラーメン登場!