「長浜ラーメン」@長浜らーめん 呑龍の写真長浜ラーメンは元祖、ナンバーワン、一心亭と三つの流れがあると思っているが、この一杯は紛いなき元祖の系譜。あっさりの中に野趣を封じ、豚骨独特の癖すらも旨味の一部に充てる奇跡のバランス。油膜層もやや厚めだ。
そして、味がブレるのもこの店の醍醐味で、この日はスープが取り敢えず薄手。しかし心配はいらない、醤油だれや辛子高菜、ニンニク、胡麻を駆使して味を整えれば、天の岩戸が解放され、豚臭い宴は予定通り開催される。
ストレートの細麺は束の力でスープを大胆に摑み上げるため、替玉狙いの際は少々スープ不足に陥るかも知れない。複数人数で訪問すれば分かる事だが、量も結構適当でマチマチ。福岡の屋台でも、もう少し配慮があるものだが。
とは言え、通いたくなる求心力に溢れた暖簾。特に、夜は魅力的だ。

おはようございます。
下ブレでも卓上アイテムが充実しているので、調節できそうなのがいいですね^^このお店はラーメンももちろんですが、飲めそうなお店なので前からマークしています!やはり夜に行きたい!

poti | 2019年6月9日 09:12

一度おじさん会有志で昼飲みした事があります。

ラーメンに辿り着きませんでしたが(笑)、
店内の豚骨臭の記憶が蘇りました。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月9日 09:18

こんばんは。

長浜豚骨が続きますねw
これ系は飲み後のシメで頂くのがたまりません。

pvs aka duff | 2019年6月9日 22:46

時間帯はさておき、長浜ラーメンで量少なめです、飲みの締めには最適っす。
ここで飲むのも良いですね。ボトル入れちまえば、わりと安く上がりますし。辛子蓮根あるし。激辛の辛子高菜摘みながら、焼酎が進む、進む…。

Dr.KOTO | 2019年6月10日 14:41

いいすねー辛子蓮根に焼酎♪
KOTOさんは芋派かな?

芋麦米、なんでもいけますぜ。

Dr.KOTO | 2019年6月10日 17:44