「(限定) 冷やしラーメン「鮪」880円」@つけめんや 泉の写真この土日の2日間限定で、マグロの冷やしラーメンが頂けると聞いて伺いました。
開店直後に伺いましたが、10席あるカウンターは既にほぼ満席。繁盛してます。入口近くの券売機でチケット購入して注文から、8分程度で着丼しました。

透き通ったスープの下にはストレートの細麺。トッピングのマグロ刺しとキュウリが目を引きます。それでは頂きまーす。

まずはスープをひと口・・・。ほんとに優しくて、爽やかなあっさりスープ。
その中に、確かにほのかにではありますがマグロを感じます。それとシイタケだそうです。このシイタケが意外に強くて、この一杯を印象付けています。
トッピングにもシイタケが乗っていますので、麺に絡めて頂きます。旨みが出るばかりでなく、舌触り・食感も良くなるみたいです。
マグロの刺身は、表面がちょいと炙ってあります。大葉と一緒に頂くと、まるで刺身の盛り合わせみたい。山田くん、ワサビ持ってきてー!

麺は冷水できりっと締まった、プリプリのストレート。箸でつまむと「ぷるんぷるん!」と音がします。歯で噛み切ると「ぱつんぱつん!」と音がします。なんとも若々しい、弾力のある美味い麺です♪

こちらのお店、こんな風な限定麺を時々出してくれてる模様。そりゃ人気出るはずだわ。今後もまたお世話になります!今回はご馳走様でした。

レビュー数、千葉115件、愛知100件。
もう少しですよ、ホントの愛知県人になれるのは。

すてぞー | 2019年5月26日 14:41

すてぞーさんこんにちは。よく見てくれててありがとうです。
ほんとなんですよ。もうすぐ抜いちゃう。なんか複雑。
でも、麺活のスピードは落とせないのでした・・・。

あたと_13号 | 2019年5月26日 14:46

マグロおまたせです...山田くんですw
こういうお店増えてきましたね!川越にも鮮魚で出す店がありますが、
シビ節といって、マグロの煮干で拉麺作る店もあったり。なかなか深いよね〜!!

虚無 Becky! | 2019年5月26日 15:17

Beckyさんこんにちは~。
前に新小岩で、生サンマのラーメン食べたとき以来ですね。
しかしマグロに煮干があるんですね。
ちなみに今回のは「干しシイタケとマグロ節のスープ」
とのことですので、まさにそれかもです。

あたと_13号 | 2019年5月26日 15:29