「芳醇鶏そば味玉1000円」@鶏そば うえ原の写真2019.5.27
開店同時に行ったら、どんどん人が集まる。カウンターのみのオープンキッチン。
私の目の前では店主さんらしき方がチャーを金網に乗せて炙っている。
いろいろうんちくあり。卓上にはなくて貼ってあるから、よくわからず食べた。

芳醇ものと淡麗ものとの金額差は100円。となりの方は淡麗。それと違いが正直見かけではわからん。
鶏も同等に張られているが、香味油が違うのか。

鶏は確かに芳醇で厚みや力強さより純粋に旨みとしての鶏。名古屋コーチンとヨーロッパの赤鶏とからしい。
名古屋コーチンの図太さはそれほど感じないが、ブレンドによって鎮めたのかもしれない。
醤油が特徴的で、これは弓削田とキッコーゴ醤油のよう。そこに置かれている醤油瓶だと思う。
うんちくの文章がわかりにくい。校閲を通した方が良さげな文章。

塩気が高め。ただ、醤油のキレと昆布の旨味が相まって、おそらくもともと滋味深い醤油に個性が与えられているのでは。
野菜類にミョウガが加わり、確かにミョウガが相応しい和醤油の味とも言える。
和じゃない醤油って?と突っ込まれそうだけど、これは食べてみればお分かりになると思う。

麺は菅野製麺の細麺。加水普通か弱低加水に感じる。鶏油をまといつつ、麺への吸い込みもあって味が沁み込む。
チャーは肩ロース。丁寧に炙られ、旨みを逃さないもの。

限定ボタンがいくつもあって、今後の期待も膨らむ。

mona2さん,どうもです。
新店レポお疲れ様です。
採点割れてますね。
ちょっと様子見で。

RAMENOID | 2019年5月28日 05:49

おはようございます
新店レポ 乙です!
イケ麺ーさんのレビュー読んだら淡麗と芳醇は香味油が違うようです。
>淡麗が鶏油、芳醇が鯵の煮干から摂った鯵油  との事。
カエシで食べさせる一杯のようですね。

mocopapa | 2019年5月28日 06:24

おはようございます(*^^*)

評価マチマチですが、モナさんがこの採点なら
間違いはなさそうですね。
こういう系の店名、増えすぎて訳分からんです。

としくん | 2019年5月28日 09:10

こだわりが色々ありそうな店ですね〜
今後が楽しみですね。

kamepi- | 2019年5月28日 16:25

新店レビュー乙です。

スコアの標準偏差がデカい=点数割れですが、
そんな中、まずまずの評価でしたね。どうしようかな(苦笑)

おゆ | 2019年5月28日 18:38

こんばんは~(^_^)

「和じゃない醤油って・・・」
凄く興味をそそられるお味みたいですね~(^O^)

成増駅の商店街にある「ダイエー」のお近くでしょうか?
たまに,あの通りを歩く事が有るので,自分も行ってみたいと思います。

のはろ | 2019年5月28日 18:53

>RAMENOIDさん
 そうそう、点数割れていますね。
 値段の割に・・という感じがあるのでしょうか。あと塩気ですね。
 これに関しては私はマイナス点にしなかったので、表記の点数です。

>モコパパさん
 あー、そうでしたか。鯵でしたか。煮干しが無くもなさそうでしたがはっきりわからずでした。
 醤油は面白いかもしれないです。もうちょいしたら味も安定するのではないでしょうか。

>としくんさん
 わけわからんですよね。てか、としくんさんはたくさん知りすぎているので。
 私は、用事の道途中の新店に行ってみたというだけです。

mona2 | 2019年5月28日 19:12

>kamepi-さん
 成増駅周辺にもたくさんの有力店がありますからね~。
 どこもがんばって欲しいです。

>おゆさん
 スープメンに行こうと思ったんですけど、また臨休とTwitter報告だったんですよ(笑)。
 面白いお店がいいなあ。

>のはろさん
 ご無沙汰しております。
 最近みなさんにコメ入れられなくて申し訳なくて。
 このあたりはつい5年くらい前は庭みたいなもんだったんですが、すっかりわからん場所になってます。ダイエー近くですよ。

mona2 | 2019年5月28日 19:15

こんなお店がオープンされていたのですね?

最近、よくあるビジュアルの一杯ですかね?
でも、ミョウガや絹さやは珍しい感じだし、個人的に好きなので気になります♪
ただ、お値段はちょっとお高めかなぁww

バスの運転手 | 2019年5月31日 01:32

>バスさん
 ちょっと調べてみたらショッパイ!意見が多かったように見受けられましたが、
 ショッパ嫌いの私でも許容範囲でした。
 オペがまだ安定していないかもしれませんね。

mona2 | 2019年6月2日 17:40