「スーパーゴールデンラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真13時過ぎ
外待ち1名あと客4名
接続です
前回が2012年の突撃なので7年ぶり
その頃は、すごい煮干しという屋号は無く、新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街店というものだったと思われます
お店とお店の狭い隙間に列を作ります
夏場はキツそう
やはりゴールデン街は異空間^_^
3分ほどで直ぐに案内されました
狭小な急な怪しい照明に照らされた階段を登りきり振り返ると券売機
天井から本物の煮干しが吊るされて泳いでいます
外ばかりでなく店内もかなりの異空間です( ・∇・)
そして狭い
セメント系の煮干しを期待しお店の方に説明をいただくと上のトッピングが異なるだけであとは全て同じとのこと
それならば当時の最高峰メニューの特製煮干しラーメンの上に、スーパーゴールデンラーメンなるものができていたので、迷わずポチリ
値段を見てビックリの1,600円!
デフォルトのラーメン以外の場合には麺量を小130g、並180g、中220g、大270gから選べるお得感はありますがそれにしても良い金額ですね!
中盛で、味などは全てデフォルトでコール
程なく5分ほどしてご対麺です!
先ずは海苔の大きさにビックリ‼️
自分のラーメン史上過去最大サイズです!
狭いカウンターで取り回しギリギリです
ロース肉のチャーシューの上に更にバラ肉の大きなチャーシューが載っています
バラチャーシューの上には辛いスパイス
煮干し系に辛いのは珍しいですね
さてスープからいただきます!
セメント系ではない煮干しスープ
醤油っぽい茶色のスープですが、煮干しの色のようです
独特の煮干しの風味があります
好みは分かれると思われるくらいオリジナルでユニークですね
バラチャーシューの上の辛味成分がアクセントになっています
煮干しそのものも何匹は載っています
バラチャーシューはホロホロで辛さがマッチ
ロース肉のチャーシューは油少なくちょい固い
麺は煮干し系には珍しい超多加水の極太モチモチ麺です
このスープといい麺といい、凪オリジナルですね〜
丼の手前の方には、ラビオリのような平たい折り畳まれた麺というか黄色い餃子の皮のような麺が4枚ほど^_^
いったんも麺と呼ばれる麺のようです👻
麺の割合も通常の麺といったんも麺の割合を選べるようです
全部いったんも麺というのも可能なよう!
面白いですね〜
ピロピロな食感でコチラも加水率高くモチモチです!
海苔は大きさのインパクトで、香りはあまり感じられず…
玉子は常温でスープの熱で育てた方が良いですが、結構、中まで火が通っているので半熟は狙えなさそう
全体としてかなりオリジナルなので好みな方には受けそうな一杯
隣の外国人観光客カップルの方も食べ切っていましたが、コレが日本のラーメンだと思われるとだいぶ違うので教えたくなってしまいますね
自分の好みからは少し外れましたが、次回は全ていったんも麺に変更して更にオリジナル化していただきたくなる一杯でした
ご馳走さまでしたー