2019.05.29(水)晴れ 初訪問 11:02開店 一番乗り 後客7 11:07提供夜勤明けに訪問。定刻より少し遅れて開店。店員さんに開店が遅れてスミマセンと言われましたが仕事は終わっているので無問題。店外の券売機で「大盛り汁なし担担麺」の食券を購入。お店に入って食券を渡すと辛さを聞かれたので「辛め」でお願いしました。カウンター席に促されると、既におしぼりと黒いエプロンがテーブルに置いてありました。調理は男性1と女性1で担当。接客は男性2名(店主さん?と外国人のアルバイト)で切り盛り。卓上にはお冷やのみ。味変アイテムは無し。約5分でお盆に乗って提供。しっかりとマゼマゼしてからいただきます。麺は黄色っぽい縮れ太麺。茹で上げ状態で温かく湯気がモウモウと立ち上がる。噛むと序盤からゴワゴワと固さを感じます。麺が冷めるとハードな歯応えの麺に変化しますね〜麺量は茹で上げ前で250gぐらい?十分な量でした。具:挽き肉・ニラ・芽菜・刻みネギ・擦り胡麻挽き肉は味噌などで味付けされ焦げ茶色に色づいている。塩分は高くなく丁度よい味付け。ニラは細かく刻まれる。混ぜると余熱でしんなりとします。風味は悪くないので量が欲しい所です。芽菜は細かく刻まれる。発酵感あり味に旨味と深みが加わります。刻みネギはかなり細かなみじん切り。食感は固めでシャリシャリとしていた。かなり細かいが固めの食感なので意外と存在感がありました。その他にも揚げネギも入れられる???擦り胡麻は胡麻の風味が加わります。タレは芝麻醤を使った担々ダレ。濃厚な芝麻醤の味わいが感じられます。醤油ダレの塩分も丁度良い。ラー油や唐辛子も入り、辛さはジワジワと来ます。辛めにしたが個人的にはもう少し辛くても問題なし。ラー油が多めにかけてあり、麺と麺がくっつくのを防いでくれますが油っぽさも強めになりますね〜山椒系のシビレはやや弱め。無化調だが味に物足りなさは感じませんでした。総評大衆受けする様に要所は押さえてある作りで食べやすい仕上がりでした。個人的には辛さは十分だが、シビレが足らない気がしました。麺大盛でお腹一杯。接客はとても丁寧でした。次回は「成都担担麺」を食べてみたいです。ご馳走さまでした。
こんにちは。 お!行かれましたね。 確かに卓上アイテムがあれば好みに合わせた調整ができていいですね。
kamepi-様、こんにちはです。 遅れながらですが訪問させていただきました。 調整が無いのは味への自信なのかも・・・と思いました。
夜勤明けに訪問。定刻より少し遅れて開店。
店外の券売機で「大盛り汁なし担担麺」の食券を購入。
卓上にはお冷やのみ。味変アイテムは無し。
約5分でお盆に乗って提供。
しっかりとマゼマゼしてからいただきます。
麺は黄色っぽい縮れ太麺。
茹で上げ状態で温かく湯気がモウモウと立ち上がる。
噛むと序盤からゴワゴワと固さを感じます。
麺が冷めるとハードな歯応えの麺に変化しますね〜
麺量は茹で上げ前で250gぐらい?十分な量でした。
具:挽き肉・ニラ・芽菜・刻みネギ・擦り胡麻
挽き肉は味噌などで味付けされ焦げ茶色に色づいている。
塩分は高くなく丁度よい味付け。
ニラは細かく刻まれる。混ぜると余熱でしんなりとします。
風味は悪くないので量が欲しい所です。
芽菜は細かく刻まれる。
発酵感あり味に旨味と深みが加わります。
刻みネギはかなり細かなみじん切り。
食感は固めでシャリシャリとしていた。
かなり細かいが固めの食感なので意外と存在感がありました。
その他にも揚げネギも入れられる???
擦り胡麻は胡麻の風味が加わります。
タレは芝麻醤を使った担々ダレ。
ラー油や唐辛子も入り、辛さはジワジワと来ます。
辛めにしたが個人的にはもう少し辛くても問題なし。
山椒系のシビレはやや弱め。
無化調だが味に物足りなさは感じませんでした。
総評
個人的には辛さは十分だが、シビレが足らない気がしました。
麺大盛でお腹一杯。
接客はとても丁寧でした。
次回は「成都担担麺」を食べてみたいです。
ご馳走さまでした。