土曜の昼、虎ノ門の担々麺ぺんぺんさんに行ってみました。コチラは昔木場にあった香噴噴のプロデュース店だとか。行こう行こうと思いながらも行けずじまいに終わったその香噴噴も、木場に近々復活するようですが。先客数名、後客ゼロと待ちなしで入店。いまや圧巻のビル街ですが、土曜日はこの界隈も人は少なめのようですね。汁なし担担麺¥950を注文。見るからにスタンダードな日本式スタイルの汁なし担々麺のように見えますが、ゴマ感・ナッツ感はあまりなく、甘さも控えめ。辛さもそれほどではなく、痺れもほどほどかと思い、卓上の山椒を振りかけながら食べましたが、後からしっかりくるヤツですね。麺は縮れの入ったモチモチの中太麺ですが、けっこうコシが強め。麺量はあまり多くないかも。タレがけっこう余ったので、追い飯のミニ・ジャスミンライス¥50を現金で追加注文しました。どこかで嗅いだことのある独特なニオイだなと思いましたが、粒の細長いタイ米ですね。日本のコメより坦々に合うのかどうかはよくわかりませんが、面白いですね。マイルドな感じかと思いましたがシビが強く、意外とズッシリとくる汁なし担々麺ですね。本場風の成都汁なし¥1、000というのも気になりました。復活成った香噴噴にも行ってみたくなります。
汁なし担担麺¥950を注文。