「背脂豚そば黒」@麺や 木蓮の写真メニューの中から、背脂豚そば黒(3号スープ使用)を見つけて。

木蓮のメニューでこれはちょっと知りませんでした。

背脂豚そばはありましたが、そこに黒と書かれていると言うことはマー油が合わさったと言うことでしょうか。メニューに書かれている3号スープ。内容はメニューの裏に書いてあるとの注意書きを気がついたのは今!しかし、多分ですが、濃厚とアッサリのスープがありますから、それらを1号2号と呼ぶなら3号はそのミックスかなあと。

*背脂豚そば黒(680円)

研究熱心な店主は引き出しも多く、これほどの人材が千葉にいるなんてありがたいことです。店の周辺だけは日中渋滞がありますが、それを我慢してもっともっと来るべきだといつも思うんです。すぐ忘れちゃいますが。

さて、冷蔵庫から取り出したものを次々湯煎したり鍋で温めたり。チャーシューももちろん寸前の手切り。マー油も冷やすと固形になるので順番に準備を進めてます。麺茹でが始まりあっというまに完成。

麺相も素晴らしいですね。680円のレベルじゃないです。チェーン店だと1150円くらい取っても違和感がない麺相。

木蓮は、チャーシューも青ネギもけちけちしません。旨い!と思う適量を乗せて来るんです。

スープ、もう言うことなしの満点でしょう。マー油と豚骨スープの相性がいい、ということはやはり濃度中間のスープという推理は当たっていると思います。背脂の質も素晴らしい。背脂ちゃっちゃではなくて背脂をカットしたものを使っているようです。なので、背脂の甘みをダイレクトに味わうことが出来て、この辺は店主がきっちりと計算づくでしょう。

このスープに木蓮の麺。いやはや、最近にない豚骨での満点ですね。これ以上何があるかって考えたら何もない。と言うことで満点にしました。すごいぞ、おやじ。