「川越醤油BLACK(味玉)」@花笑み中華そば かれんの写真6月2日、明日からまたまた長野へ山籠りの2泊。麺活とは縁のない場所なだけにもう一杯と思い課題店だったコチラへ。
昼営業終わりも近い時間だがカウンターは満席、中待ち2名に接続。券売機にて標題を選択900円。

落ち着いた雰囲気の店主さんに清潔で落ち着きのある店内はカウンターのみ7席の模様。約8分程で着席。
その店主さんのワンオペを眺めつつ更に待つ事6分程で提供です。

黒々としたスープにチャーシュー、追加トピの味玉、穂先メンマ、小口ネギ、小松菜、オニフラにフライドガーリックが香る。

まずはスープを…浮き油はマイルドで動物系と魚介系の出汁に何よりもキリッとした輪郭の醤油が立つ。
初動では塩っぱさを若干感じるが、後味に甘みが残る味わい深いスープ。
そこに揚げネギとフライドガーリックのパンチが加わり更に個性を主張する。
合わさる麺は菅野製麺の加水高めの中太縮れ麺。モチツルとした麺はコシがあり喉越し良くスープとの絡みも良好。
チャーシューは若干パサ感はあるがスープとの一体感が良く味付けもまずまず。
小松菜はシャキっとした瑞々しさで、小口ネギのショリショリ感と共に濃いめのスープへの清涼剤。
大きめの穂先メンマは歯応えをしっかり残したもの。
追加トピの味玉は確りと漬け込まれた味付けがよいもので、黄味はトロリと濃厚。コレは間違いないね。

この日2杯目となったが濃厚な醤油感を味わいつつ完食完飲。
他にも気になるメニューがあるのでまた機会があったら再訪してみたい。

ご馳走様でした☆

これは良いですよね。
しょっぱいかと思えば甘み漂う醤油味で具材も楽しかったです。
でも完飲は健康に気遣ってしまうのがちょっとね。

昭和のBecky! | 2019年6月4日 14:33

こんにちは!先日はコレか生姜で迷ったあげく、生姜をセレクトしてしまいました!次回はブラックで決まりです~(^^)

ラジオ | 2019年6月4日 14:49

黒いスープにどっかり乗ったチャーシュー、その上に緑色の草。
なんか食欲そそるなぁ。

すてぞー | 2019年6月4日 19:08

ノブさん、
富山ブラックかと思いました。
かえしはきっちりしているものの、しょっぱすぎる感じではなかったようですね。

まなけん | 2019年6月4日 20:26

こんばんは!

日曜昼間に我が家の近くに来られていたとは‼️😳
確かその日は秋田らーめんはまさんにハツホーをかましてましたね🤔 残念ですぅ😭

綺麗な見た目ですが濃そうですね~、表面の油もしっかり。
川越で連食とは、なにも関係無いですけど市民としてお礼申し上げます。(笑)

カズオ | 2019年6月4日 21:08

黒いスープと小松菜・青葱の緑との、
コントラストが凛とした趣で良いですねぇ♪
それを捉えた写真にもいいねしました。

その青葱の小口切りの切り口も綺麗で、
御店主の丁寧さが伝わってきます。

初訪出来たら、これにしたくなりました。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月4日 23:27

ノブさん,どうもです。
こちら,一度振られてそれっきりになってるんですよ。
ブラックもよさそうですがデフォから攻めてみようかな。

RAMENOID | 2019年6月5日 05:09

続いてどうも~

ブラック好きとしてはコレっメッチャそそわれます♪
いつも気になっているんですがすっかりご無沙汰しているので、そろそろ再訪を果たしたいですw

バスの運転手 | 2019年6月5日 09:47

昭和のBecky!さん、こんにちは☆

この深みのあるスープはハマりますね。
仰る通り具材も充実してますし、スープと麺のバランスがとてもよかったです!

ノブ | 2019年6月6日 09:30

ラジオさん、こんにちは☆

生姜もそそられますね。
この日の一杯目が牡蠣の清湯だったので、メリハリをつけて2杯目はこの一杯を選択しました。
キリッと効いた醤油が好印象ですね。

ノブ | 2019年6月6日 09:32

すてぞーさん、こんにちは☆

コチラは香りも味もよかったですよー。
ブラックは間違い旨さですね。
シンプルな構成ながらも確りと作り込まれてた印象でした。

ノブ | 2019年6月6日 09:33

まなけんさん、こんにちは☆

かなりブラッキーなスープでしたがほんのりと甘みも感じる奥行きのあるスープでした。
完飲はどうかなと思いましたが、気づいたらサクッと完食完飲してましたよー(笑)

ノブ | 2019年6月6日 09:35

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

あらら、お近くだったんですねー。
この日は川越からの連食で気になってたコチラを初訪しました。
こんなお店が近くにあるのは羨ましいです。
次回からコチラ近辺伺う際は連絡致しまーす!

ノブ | 2019年6月6日 09:37

カズオさん、こんにちは☆

この日はお気に入りの「ニボの詩」さんから未訪店の「かれん」さんを回ってみようと実行しました。
コチラのブラックはかなりよかったですよ!
塩っぱさよりもコク優先な一杯といった感じでした。川越は良店が多くて羨ましいです。

ノブ | 2019年6月6日 09:40

おゆさん、こんにちは☆

コチラは初訪問でしたが、かなり好印象です。
確りした作りで塩っぱさ優先ではない甘みを感じるチューニングは流石ですね。
ブラックは途中で飽きがくる事が多いのですがコチラは最後まで旨さを堪能出来ました。

ノブ | 2019年6月6日 09:42

RAMENOIDさん、こんにちは☆

私もデフォからと思ったんですが、この日の一杯目が牡蠣の清湯だったので濃いめのコチラにしました。
お隣のお客さんがいただいてた白醤油もよさそうだったので、再訪の時はそちらも狙ってます。

ノブ | 2019年6月6日 09:44

バスの運転手さん、こんにちは☆

この日は電車移動だったので飲みがてら麺活したかったんですけどねー。
飲むと1軒しか行けない気がしてガマンしました(笑)
コチラのブラックはかなり好印象だったのでブラック好きなら気にいると思いますよー。

ノブ | 2019年6月6日 09:47